Главная / Пресс-релизы / «УГМК-Застройщик» обсудил будущее сада Казанцева и «Екатеринбург-Сити» с общественниками и экспертами

«УГМК-Застройщик» обсудил будущее сада Казанцева и «Екатеринбург-Сити» с общественниками и экспертами

Пресс-релизы
«УГМК-Застройщик» обсудил будущее сада Казанцева и «Екатеринбург-Сити» с общественниками и экспертами


Девелопер «УГМК-Застройщик» провел встречу с архитекторами, представителями администрации Екатеринбурга, экспертами и представителями городских сообществ, на которой обсуждалось будущее уникального памятника архитектуры - музея истории плодового садоводства Среднего Урала (усадьба и сад Д. И. Казанцева) как части квартала «Екатеринбург-Сити», а также предложения городских сообществ по созданию парка внутри участка.









Встреча прошла прямо на территории сада Казанцева по ул. Октябрьской Революции, 40. Участие в ней приняли координаторы общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова и Владислав Головацкий, представители движения «Мирные жители» Алексей Кофман и Екатерина Лахтикова, представитель фонда содействия развитию городов «Городские проекты» Елена Осиева, руководитель ландшафтного бюро «Gree Park» Юлия Сорокина, заслуженный архитектор России Михаил Вяткин, председатель правления Свердловского отделения архитекторов России Сергей Алейников, заместитель главы Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов, начальник отдела дизайна городской среды - Дмитрий Фогель, главный архитектор – Андрей Молоков и руководители музея-сада Казанцева, ученые – агрономы и экологи.









Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказал, какой именно проект озеленения территории может быть реализован в новой концепции «Екатеринбург-Сити», как вписать в него сад Казанцева и минимизировать либо исключить риски, которые будущая застройка может создать для ценной коллекции плодоносных деревьев.









«Мы благодарны всем участникам сегодняшней встречи за неравнодушное отношение к городу и стремление сделать его еще лучше» - сказал Евгений Мордовин.









Напомним, разработанная «УГМК-Застройщик» и принятая в июле архитектурно-градостроительным советом Екатеринбурга новая концепция квартала предполагает, что «Екатеринбург-Сити» станет многоуровневым. Верхний уровень – 4 небоскреба с доминантой в виде «Башни Исеть», средний – общественное пространство для прогулок, шопинга и отдыха с малоэтажной застройкой и гастромоллом (Общая протяженность улиц - 3 200 м). На третьем, подземном уровне, расположатся сервисные зоны и единый подземный паркинг на 4 200 машино-мест. Так 30 % площадей проекта станет местом для жизни, 30% - для работы, и 40% - общественными пространствами для отдыха и развлечений.









При этом объекты культурного наследия, расположенные на участке, в том числе сад Казанцева, будут сохранены. ОКН предполагается объединить в историко-культурный кластер – в них можно будет разместить музеи, образовательный центр, классы для занятий с детьми и многое другое.









Предложения городских сообществ





Общественники и ученые опасаются главного – появление новых объектов, в том числе небоскребов, по периметру сада Казанцева, а также подземного паркинга может непоправимо изменить гидрологический режим, режим инсоляции и другие привычные для растений условия, вследствие чего они быстро погибнут.









«Сохранение памятника - здания и памятника - сада – вещи принципиально разные. Здание можно реконструировать, вернуть ему исторический облик. Но сад – это сложившаяся экосистема, восстановить ее практически невозможно. Старовозрастные яблони и другие растения, которыми знаменит сад Казанцева, привыкли к тому режиму гидрологии и инсоляции, которые есть сейчас. Нельзя допустить сильного затенения участка и затопления участка (в ходе застройки по периметру сада он окажется буквально в яме, куда будут постоянно стекать дождевые воды). Нужно сделать так, чтобы максимально сохранить текущие условия», - считает руководитель садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» Галина Скоморохова.









Ведущий инженер Уральского сада лечебных культур им Л.И.Вигорова при УГЛТУ Павел Мартюшов предложил обязательно включить в расчеты важный фактор: если небоскребы будут расположены слишком близко к саду, они будут генерировать воздушные потоки, из-за чего у растений может наступить переохлаждение.









«Инициатива по организации в этом месте историко-культурного парка с постановкой его на госохрану обсуждается не первый год. Ранее даже подавались петиции в адрес городских властей за появление такого объекта, набравшие в сумме более 5 000 голосов. Идея витает в воздухе. Возможно, пришло время ее реализовать», - говорит Владислав Головацкий.









Проект создания на территории «Екатеринбург-Сити» парка по аналогии с Cetral Park в Нью-Йорке, предложенный движением «Мирные жители», как раз получил широкое обсуждение на встрече.









Алексей Кофман, «Мирные жители»: «К такому проекту мы пришли, посмотрев городские градостроительные нормативы. Там есть такие показатели, как обеспечение районов и микрорайонов объектами общего пользования, в том числе парками в шаговой доступности. По ним Екатеринбург от нормативов многократно отстает, конкретно центр города отстает в три раза. При текущей плотности населения здесь должно быть по 6 м парковой зоны на человека, но эта плотность возрастет с появлением новых объектов «Екатеринбург-Сити». Поэтому, если хоть немного приближаться к норме, здесь должен быть именно прямоугольный парк площадью минимум 3 ГА, куда вошел бы сад Казанцева и еще один природный памятник – 150 летний дуб, в полной сохранности. Для деловой застройки остаётся территория вдоль ул. Челюскинцев и пустыри за ул. Февральской революции. Похожий проект – дендропарк на пересечении ул. 8 марта – Куйбышева. Это свободная прогулочная зона посреди городской застройки, внутри которой есть закрытый участок для ценных растений».









В целом, предложения общественников, агрономов и экологов сводятся к следующему:








  • При проектировании новых объектов квартала нужно не допустить кардинального нарушения тех природных условий, в которых деревья в саду Казанцева росли на протяжении почти сотни лет.

  • Высотные объекты должны быть отдалены от сада, насколько это возможно.

  • Вокруг сада нужно создать сплошную зеленую зону – по сути, разбить парк. А озеленение пешеходных улиц станет отличным дополнением к нему.








Позиция застройщика





Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, отвечая на вопросы неравнодушных граждан, подчеркнул - эта встреча далеко не последняя, и очень важно, что проект будущего квартала начал обсуждаться еще на стадии концепции, которую можно менять.












«С местными сообществами активных жителей города и экспертами мы сходимся в главном: объекты культурного наследия на территории «Екатеринбург-Сити», в том числе сад Казанцева, нужно сохранить, а провести ее максимальное озеленение всего участка, - говорит Евгений Мордовин. – Мы рассматриваем все варианты, именно поэтому предусмотрели в проекте создание зеленых пешеходных улиц, но пока нам кажется более реальным проект создания пешеходных улиц с высадкой вдоль них деревьев и кустарников. Просто потому, что площадь в 3ГА для парка – это очень мало, так градостроительные нормативы все равно не соблюсти. Для сравнения, дендропарк по ул. 8 марта-Куйбышева это 7,5 Га, парк им. 22 Партъсезда – 9 Га. И они не выглядят большими. К тому же площадь участка застройки в «Екатеринбург-Сити» - всего 5,5 Га. Если мы займем парком 70% его территории, негде будет размещать остальные объекты. Но площадь всего квартала составляет 8 Га, из них половина – пешеходные улицы, которые мы и планируем озеленить. Площадь озеленения тем самым вырастет до 4 Га».





Независимо от того, окажется сад Казанцева в составе паровой зоны или нет, застройщик предпримет все усилия к сохранению его целостности в ходе строительства.









«Этажность застройки, согласно концепции, у нас повышается поэтапно, поэтому не только небоскребы, но и здания высотой в 6 этажей расположатся на удалении от сада. Плюс мы предусматриваем максимальное остекление, энергоэффективные окна и белые фасады, которые обеспечат дополнительную инсоляцию, нормы не будут нарушены. Ветровую нагрузку мы обязательно просчитаем дополнительно. Уровень грунтовых вод не изменится. Эти воды, по нашим измерениям, залегают на глубине 10,3 м, а подошву паркинга мы разместим на глубине 9,7 м. А вот вопрос дождевых поверхностных стоков важен – будем делать надежную дренажную систему на участке сада. Все эти моменты мы будем тщательно обсуждать с администрацией сада Казанцева и надеемся на конструктивные предложения с ее стороны. Что касается дуба – он не находится в зоне застройки, но совместно с экспертами мы подумаем, как уберечь его от любого вреда», - добавил Евгений Мордовин.









Итоги встречи:





Застройщик и представители городских сообществ сошлись в том, что площадке нужно максимальное озеленение, сохранение объектов культурного наследия, выполнение дренажа участка и учет инсоляционных расчетов, что входит в планы застройщика и будет учитываться при разработке проекта планировки, который сейчас в работе у девелопера. Также в ходе обсуждения было снято опасение относительно изменения уровня грунтовых вод – участники встречи пришли к выводу, что их уровень не влияет на состояние плодовых деревьев.









Справочная информация:





Новую концепцию квартала «Екатеринбург-Сити» компания «УГМК-Застройщик» готовила с учетом мнений представителей власти, бизнеса, именитых архитекторов, рестораторов, риелторов, спортсменов и неравнодушных горожан. Презентация ее состоялась в начале июле на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021». Тогда же прошло еще одно большое обсуждение концепции с участием крупнейших экспертов – сенатора РФ Аркадия Чернецкого, председателя общественной палаты Екатеринбурга Якова Силина, президента АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, замглавы администрации Екатеринбурга Рустама Галямова, а также именитых архитекторов, рестораторов, руководители ведущих риэлторских агентств и других.









14 июля 2021 года концепцию единогласно утвердил новый состав архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, в который вошли преимущественно архитекторы. В проект застройки «Екатеринбург-Сити» девелопер инвестирует 50 млрд. руб, срок реализации составит 10 лет.









Оставить мнение о Екатеринбург-Сити: http://ugmk-stroy.ru/city



МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс