Главная / Публикации / Аналитика / Рынок металлолома на начало апреля

Рынок металлолома на начало апреля

Аналитика

В первые месяцы 2021 года наблюдается интересная тенденция выбора вектора развития мировой металлургии. 

Рынок металлолома на начало апреля

Основные металлы, такие как никель, медь, алюминий, чугун, бронза, латунь, были и остаются одними из основных стратегически важных сырьевых ресурсов, которые используются во многих отраслях промышленности.

Развитие технологий производства композитных материалов и их интеграция в производство металлов привело к появлению более легких и, в некоторых случаях, более прочных металлических сплавов. Из-за этого производители металла потеряли часть своих клиентов. Есть все основания полагать, что спрос на изготовление металлических изделий в ближайшее время может существенно сократиться, поскольку рынок предлагает потребителю привлекательную альтернативу. 

Тенденция постепенного отказа от использования металлоконструкций неизбежна, в том числе и за счет роста популярности 3D-печати, задействованной в производстве изделий из пластмасс и других современных полимеров.  

Эти и другие факторы повлияли на увеличение количества металлолома, который годами складируется и хранится (в бытовых условиях и на предприятиях) без перспективы дальнейшей утилизации. Однако участники рынка вторичной переработки металлов активно исследуют этот вопрос.

В разработку методик контроля состояния металлических отходов, консолидации информации об их местонахождении и оптимизации переработки инвестируются огромные средства. Параллельно с этим специалисты занимаются поиском новых направлений применения переработанных металлургических отходов.

Количество предприятий по утилизации металлолома с каждым годом увеличивается. Industry Global News 24 прогнозирует, что к 2028 году этот рынок вырастет на 7,5%. Если тенденция сохранится, стоит ожидать уменьшения общего количества неиспользуемого лома, а значит, и позитивных глобальных изменений с точки зрения снижения негативного воздействия на окружающую среду поврежденных коррозией металлических отходов.

Рынок черного и цветного металла

Рынок черных и цветных металлов напрямую зависит от состояния макроэкономики. Так, на сегодняшний день рынок черных металлов  крайне нестабилен. По статистике, практически половина стран уменьшила добычу чермета (некоторые из них — на 8-10%).

Большинство компаний-производителей черных металлов, в том числе и лидеры мирового рынка, терпят убытки. Основные причины — экономический кризис, возрастающая конкуренция и снижение цен, сопровождающиеся уменьшением рентабельности предприятий данного рынка.

А вот на рынке цветных металлов, напротив, ситуация стабильная. Аналитики утверждают, что наиболее привлекательными для инвестирования металлами остаются медь и алюминий. Поэтому капиталовложения в цветные металлы на данный момент более перспективны и могут принести большую прибыль в долгосрочной перспективе. 

Состояние мирового металлургического производства

За прошедшие двадцать лет производство металлургической продукции в мире существенно возросло. По данным World Steel Association (WSA) за 2020 год в мире было выплавлено 1829 млн.тонн стали. Это на 0.9% меньше чем за 2019 год. Этот спад стал первым для отрасли с 2015 года. Стоит отметить, что сегодня 57.5% от общего объема производства приходится на Китай. В США за период с января по ноябрь 2020 года выплавка сократилась на 17.9%, в Японии — на 17.3%, в Южной Корее — на 7.2%, в Индии — на 12.3%. При этом Китай нарастил производство на 5.5%, Турция — на 4.9%, но лидером по этому показателю стал Вьетнам — 43.6%. 

Крупнейшие производители стали из числа стран СНГ по итогам 2020 года —  это Россия (73,4млн. тонн), Украина (20,616) и Казахстан (4,003). 

Производство нержавеющей стали впервые за 6 лет сократилось во всех странах мира, кроме Китая и Индонезии, которые смогли увеличить производство (на 2,5 и 15,5 %, соответственно, за 2020 год) несмотря на пандемию Covid-19, поскольку внутренний спрос при активной поддержке правительства быстро восстановился. Так, Китай в 2020 году выпустил рекордные 1,052млрд. тонн стали. 

Более того, в середине февраля 2021 года предприятия-члены Китайской ассоциации черной металлургии (CISA) увеличили ежедневное производство стали до “космического” уровня — 2,282 млн. тонн в сутки. А это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

Суточный выпуск чугуна в этот же период вырос по сравнению с АППГ на 17%, достигнув 2,021 млн. тонн, производство готового стального проката — на 5,1%, дойдя до отметки 2,121 млн. тонн, что на 25,3% больше по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, по информации аналитического портала INFOLOM, на эту страну приходиться порядка 37,5% мирового ломосбора. Судя по этим показателям, Китай обогнал признанного лидера рынка — Турцию, которая уверенно сохраняла свои позиции на протяжении 10 лет. Не так давно, в 2019 году, ее доля на мировом рынке лома составляла около 20%. Как видим, на сегодня Китай является единоличным мировым лидером в сфере производства, потребления и переработки металла. По мнению экспертов, в 2030 году общемировой объем поставок лома достигнет 1 млрд тонн, а к 2050-му увеличится до 1,3 млрд тонн.

По данным правительства Индии, в январе 2021 года в стране зарегистрирован рекордный объем потребления стали — 9,97 млн. тонн. Это на 9% больше, чем в тот же период в прошлом году.  Но из-за спада, обусловленного длительным общенациональным карантином во 2-ом квартале, за первые 10 месяцев 2020/21 финансового года (апрель-январь) потребление стали на территории Индии сократилось на 12,7% по сравнению с тем же периодом годичной давности и составило 74,58 млн. тонн.

Динамика цен на лом в Украине и мире

В январе 2021 года рынок стального лома FOB Балтийское море показывал среднемесячную цену на уровне 440 $/т, что на 190 $/т выше прошлогодних показателей (250$/т). В то же время на рынке FOB Черное море среднемесячная цена была 430$/т, что на 180$/т выше, чем в январе 2020 года. 

В начале 2021 года была отмечена положительная динамика роста цен на лом. Причиной послужила активность со стороны трейдеров из Сингапура и Гонконга, а также импортеров из стран Латинской Америки.

Начиная с конца января цены стали снижаться по причине роста предложений сырья и ослабления сезонного спроса на готовую продукцию. Таким образом, в первой половине февраля текущего года были зафиксированы цены на лом в 370$/т и 360$/т на FOB Балтийское и Черное море, соответственно. 

Если говорить об Украине, то можно привести следующие данные: закупочные цены на стальной лом компанией АО “Днепротяжмаш” с июля 2020 года (202$/т, курс доллара - 27,66) выросли на 42.8%, и на март 2021 г. составили 290$/т. (по курсу 27,55). Что касается чугунного лома, его цена возросла на 41,8% за тот же период, и сегодня составляет 298$/т в сравнении с июльским показателем 2020 года в 209$/т.

По словам профильных экспертов, в целом ситуация на украинском рынке лома остается напряженной из-за дефицита. Хотя последние новости от АО “Укрзализныця” о тендерной продаже 38,6 тыс. тонн лома за 339,5 млн грн (начальная стоимость лота на торгах была чуть более 227 млн грн), снизили напряжение. Есть надежда, что к середине весны ситуация с ценами нормализуется. Как известно, в зимний период стоимость этого товара всегда повышается – это сезонность данной продукции.


По сообщению некоммерческого объединения предприятий УАВтормет, в январе-феврале 2021-го объемы заготовки металлолома в Украине увеличились на 49,2%: всего было собрано около 639,2 тыс. тонн. Такая тенденция обусловлена высокими ценами, которые наблюдались на рынке в начале года.

Поставки металлолома на украинские металлургические предприятия в этот же период выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 45,7%, составив 578,6 тыс. тонн. Технологические запасы лома на предприятиях составляют на начало марта не менее 250,0 тыс. тонн.

Экспорт металлолома в январе-феврале текущего года составил 30,2 тыс. тонн, при этом рост поставок по сравнению с аналогичным периодом 2020-го составил 300%. Импорт в этот же период составил 3,1 тыс. тонн, что существенно выше прошлогодних показателей (всего 1,6 тыс. тонн металлолома). 

Covid-19 и лом

Глобальные изменения в жизни мирового сообщества, вызванные пандемией Covid-19, затронули практически все сферы бизнеса и производства. И  металлургическая промышленность не исключение. С момента ввода жестких карантинных ограничений  общий объем производства стали в мире резко уменьшился. В противовес этому цена на лом взлетела, отражая, в том числе, снижение уровня его сбора. 

Многие страны, осознав, что рынок находится на грани глобального дефицита лома, быстро сориентировались и ввели экспортные ограничения. Например, в ОАЭ такие ограничения были введены еще в мае 2020 года. В июле эту идею поддержала ЮАР. Более того, правительство страны ограничило не только вывоз лома, но и большинства цветных металлов. 

В начале 2021 года экспорт черного лома из Японии уменьшился на 23,5%. Но при этом CISA подтвердила, что в конце января японцы импортировали в Китай 3000 тонн переработанного стального сырья. Это была первая поставка лома черных металлов, который используется для производства стали на внутреннем рынке, поскольку 2 года назад Китай запретил переработку стального сырья. По сообщению The Australian, китайское правительство без лишней шумихи отменило двухлетний запрет на импорт металлолома, что подтверждает следование долгосрочной стратегии по сокращению зависимости от австралийской железной руды.

В первые месяцы 2021 года наблюдается интересная тенденция выбора вектора развития мировой металлургии. Решительные действия большинства стран по введению запрета на экспорт лома подтолкнули лидеров рынка к не менее радикальным шагам: “законодатели металлургической моды” предпринимают  активные усилия, чтобы перевести лом из категории “отходов” в категорию “ресурсов”. По их мнению, это позволит занять более удачную рыночную позицию при постепенном восстановлении мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией Covid-19, и заключения выгодных импортных сделок по продаже лома, накопленного за времена жестких “ковидных” ограничений.

Украина также не осталась в стороне от последних тенденций и, по словам объединения «Укрметаллургпром», стране выгоднее перерабатывать лом в готовую продукцию, чем экспортировать его в другие страны. Так, с 1 тонны экспортированного лома украинский бюджет получает ~69$, тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит государственной казне ~297$ налоговых поступлений.

Многие металлургические предприятия, расположенные в разных точках планеты, постепенно наращивают мощности переработки лома, чтобы наладить импорт этого сырья. Как пишет Recycling Today Media Group, “даже некоторые китайские политики понимают, что это более эффективно, чем импорт железной руды и по экономическим, и экологическим причинам”.

Автор статьи 

Введенский Никита

Ведущий специалист отдела маркетинга  

АО "Днепротяжмаш"

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс