Главная / Публикации / Аналитика / Ослабление спроса негативно повлияет на котировки сталелитейного сырья

Ослабление спроса негативно повлияет на котировки сталелитейного сырья

Аналитика

Первая декада марта не принесла существенных изменений цен на передельный чугун. Попытки трейдеров повысить цены не получили поддержки со стороны экспортеров по причине замедления ценового роста на металлолом и снижения деловой активности на рынке плоского проката.

Ослабление спроса негативно повлияет на котировки сталелитейного сырья

В то же время попытки импортеров понизить цены пока что наталкиваются на жесткое сопротивление поставщиков, которые располагают небольшими запасами нераспроданного материала.

На рынке США покупатели ожидают снижения котировок на чугун, как следствие, количество сделок было минимальным. Заводы заключают контракты лишь в случае крайней необходимости. При этом большинство имеют возможность покупать высококачественный лом по относительно невысоким ценам на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации цены на чугун носят преимущественно индикативный характер и колеблются в диапазоне 450-460 $/т cif порты Нового Орлеана.

Турецкий рынок в марте преимущественно делает ставку на поставщиков из России, которые предлагают небольшие партии чугуна с оперативными сроками доставки. Стоимость материала колеблется в пределах 540-550 $/т cif.

Заместитель директора «Укрпромвнешэкспертизы» Добровольский Юрий прогнозирует в ближайшие недели постепенное снижение цен вслед за ценами на металлолом. Давление на стоимость чугуна будет оказывать рост предложения со стороны бразильских поставщиков, которые испытывают трудности с реализацией материала на внутреннем рынке своей страны.

На региональных рынках металлолома цены в начале второй недели марта незначительно подросли. Драйверами ценового роста стали турецкие и азиатские металлурги, которые пополняли запасы. Однако к концу недели произошел небольшой откат котировок вниз, что, по мнению Добровольского, является сигналом скорого преломления ценового тренда.

На рынке Турции цены на металлолом выросли по сравнению с прошлой неделей на 5 $. Местные металлурги активно контрактовали материал для пополнения запасов. Кроме того высокий спрос на арматуру и катанку местного производства также вынуждал делать закупки сырья впрок. Как следствие, стоимость лома марки HMS 1&2 (80:20) увеличилась до 455-465 $/т cif. Однако к концу недели большинство сделок заключалось у нижней границы указанного диапазона.

На рынке Азии стоимость металлолома также незначительно увеличилась. Южнокорейские металлурги контрактовали материал с доставкой в апреле при том, что многие из них пока не закрыли мартовские потребности в ломе, что стимулировало их частично покрывать спрос импортом заготовки из Китая с целью ее дальнейшего переката. В настоящий момент стоимость лома марки HMS1 колеблется в пределах 440-450 $/т cif, тогда как лом марки HMS 1&2 (80:20) торговался по 420-430 $/т cif.

Согласно прогнозам аналитиков УПЭ, до конца марта котировки металлолома будут постепенно проседать на фоне ослабления спроса на длинный прокат, снижения стоимости железорудного сырья и увеличения предложения со стороны поставщиков из США и ЕС. Также негативное воздействие на цены окажут и довольно высокие запасы сырья у крупнейших импортеров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс