Главная / Публикации / Дайджест / Генсек ООН призвал объявить чрезвычайное положение в сфере климата и предложил шесть шагов

Генсек ООН призвал объявить чрезвычайное положение в сфере климата и предложил шесть шагов

Дайджест

Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров объявить в своих странах чрезвычайное положение в сфере климата, пока не достигнута цель по углеродной нейтральности.

Генсек ООН призвал объявить чрезвычайное положение в сфере климата и предложил шесть шагов

Сегодня на виртуальном саммите по климату Глава ООН Антониу Гутерриш призвал создать Глобальную коалицию по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего века. Для этого к 2030 году объемы глобальных эмиссий парниковых газов должны сократиться по сравнению с уровнем 2010 года на 45 процентов. Это необходимо для того, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5С.

Выступая на саммите по амбициозным задачам в области изменения климата, организованном в формате видеоконференции, он отметил:

«Может ли кто-либо до сих пор отрицать, что мы столкнулись с масштабной чрезвычайной ситуацией? Поэтому сегодня я призываю всех лидеров объявить в своих странах чрезвычайное положение в сфере климата, пока не достигнута цель по углеродной нейтральности».

Антониу Гутерриш напомнил, что с конца XIX века температура выросла уже на 1,2 процента. Не изменив курс, мы неизбежно придем к потеплению боле чем на 3 градуса. Генеральный секретарь ООН предложил срочно принять необходимые меры:

  • установить цену на углерод;
  • прекратить финансирование и субсидирование производства ископаемого топлива;
  • отказаться от строительства угольных электростанций;
  • облагать налогом не доходы, а углеродные выбросы и переложить налоговое бремя с налогоплательщиков на загрязнителей;
  • сделать обязательной декларацию финансовых рисков, связанных с климатом;
  • включать цель достижения углеродной нейтральности во все экономические и фискальные решения и стратегии.

Напомним, что «углеродная нейтральность» не означает, что эмиссии парниковых газов будут сведены к нулю – главное, чтобы объем выбрасываемого СО2 не превышал его объема, поглощаемого природой, в частности, лесами и океанами. Тогда парниковые газы не будут попадать в атмосферу. Это понятие еще называют «нетто-нулевой эмиссией».

О намерении достичь «нетто-нулевых эмиссий» к 2050 году уже объявили Европейский союз, Великобритания, Япония и Республика Корея, а также еще более 110 стран.  Китай заявил, что сделает это до 2060 года. Антониу Гутерриш надеется, что на нынешнем саммите о подобных обещаниях заявят и другие страны.

По условиям Парижского соглашения, его участники должны каждые пять лет пересматривать свои добровольные национальные планы по борьбе с изменением климата в сторону «повышения взятых обязательств» и официально представлять их на ежегодной конференции по климату. Официально она называется «Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата» – сокращенно COP по-английски, или КС по-русски. Но запланированную на этот год в Глазго КС-26 пришлось перенести на следующий год из-за пандемии COVID-19.

Тем не менее, ООН, Великобритания и Франция решили созвать виртуальный саммит, который даст возможность государствам взять на себя более амбициозные задачи в области климата.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня для человечества настал «момент истины», но это и «момент надежды». По его словам, все больше стран берут обязательства достичь нулевых выбросов, деловые круги понимают преимущества устойчивого развития, более зелеными – в прямом и переносном смысле – становятся города, к климатическому движению присоединяется молодежь и берет на себя ведущую роль.  «Меняется сознание людей, – убежден Антониу Гутерриш. – Действия в области климата стали барометром, по которому люди оценивают своих лидеров. Сегодня такие действия необходимы и людям, и планете».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс