Главная / Публикации / Дайджест / Простаивающие из-за коронавируса нефтеналивные супертанкеры могут отправится на металлолом

Простаивающие из-за коронавируса нефтеналивные супертанкеры могут отправится на металлолом

Дайджест

Падающие цены на нефть и резко выросшие цены на металлолом могут заставить владельцев танкерного флота взглянуть на свои активы с неожиданной стороны.

Простаивающие из-за коронавируса нефтеналивные супертанкеры могут отправится на металлолом

Пандемия коронавируса разрушает рынок крупнотоннажных танкеров, доставляющих почти пятую часть мировой нефти, и грозит бумом их утилизации в Бангладеш, Индии и Пакистане из-за роста цен на металлолом, рассказали Bloomberg руководители танкерных компаний.

Они отметили, что снижение прибыли заставляет их задуматься о продаже на металлолом судов возрастом более 15 лет. Они объяснили, что каждые пять лет они должны проходить специальные обследования, стоящие миллионы долларов, которые трудно найти, когда танкерные компании терпят убытки.

По прогнозу Clarkson Research (подразделение крупнейшего судового брокера в мире Clarkson Plc), в 2021 году будет утилизировано около 2% нефтеналивного флота. В 2020 году были отправлены в утиль всего два крупнотоннажных танкера класса VLCC (Very Large Crude Carrier, длина — 330 м, дедвейт до 320 000 тонн). В 2019 году — четыре. Для сравнения: в 2017-2018 году в состав флота Clarkson Plc входили 823 танкера VLCC.

Clarkson Research отмечает, что дополнительным стимулом для того, чтобы избавиться от танкера, является цена: стоимость танкера VLCC, сданного на металлолом, в настоящее время составляет 18,95 миллиона долларов — самый высокий показатель с марта 2018 года.

Агентство отмечает, что из-за излишка танкеров на прошлой неделе танкерные компании были вынуждены субсидировать доставку грузов по самому оживленному торговому маршруту с Ближнего Востока в Азию. Излишек наблюдался еще с начала 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса спрос на нефть резко упал, но до недавнего времени нивелировался тем, что огромная часть танкеров просто хранила сырую нефть, которая оказалась избыточной для рынка. Однако сейчас, когда потребление нефти в мире выросло, эта нефть с танкеров раскуплена и они остались невостребованными, поскольку страны ОПЕК+ удерживают миллионы баррелей от поставки на рынок.

Восстановление доходов судовладельцев может произойти во второй половины года, когда прогнозируется возвращение спроса на нефть до уровня, существовавшего до пандемии. Но пока им не приходится радоваться.

«Трудно представить себе обстоятельства, которые были бы более неблагоприятны для владельцев танкеров, чем сейчас», — заявил агентству глава направления по связям с инвесторами Euronav NV (третий по величине владелец супертанкеров в мире) Брайан Галлахер. Он признал, что столь привлекательные цены на металлолом меняет отношение владельцев к более старым танкерам.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс