Главная / Публикации / Дайджест / Карл Стурен: льготы для «зеленой» электрометаллургии угрожают энергобезопасности Украины

Карл Стурен: льготы для «зеленой» электрометаллургии угрожают энергобезопасности Украины

Дайджест

Введение отдельных условий на рынке электроэнергии для «зеленой» электрометаллургии, а именно уплаты пониженного тарифа на передачу, может создать финансовые риски для работы другого «зеленого» направления - сектора возобновляемой энергетики.

Такая угроза, по мнению сопредседателя энергетического комитета Европейской бизнес ассоциации и владельца компании «Виндкрафт Украина» Карла Стурена в публикации для агентства ExPro, вызывает необходимость более критично посмотреть на целесообразность введения льгот для «зеленой» электрометаллургии и доработать данную инициативу.

Карл Стурен: льготы для «зеленой» электрометаллургии угрожают энергобезопасности Украины

Перекосы и проблемы рынка электроэнергии угрожают энергетической безопасности Украины. И вместо того, чтобы убрать перекрестное субсидирование - государственные органы власти предоставляют льготы отдельным нишевым производствам.

Сейчас органы исполнительной власти усилили работу по внесению большого количества изменений в нормативно-правовые акты, направленные на выполнение Украиной международных обязательств по противодействию климатическим изменениям. Одной из таких инициатив стала разработка Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства проекта постановления, которым предлагается утвердить порядок выдачи справки так называемой «зеленой» электрометаллургии.

Основная цель проекта постановления заключается в том, чтобы предприятия, уровень объема выбросов углекислого газа которых составляет не более 250 кг на тонну продукции получили статус предприятия «зеленой» металлургии, подтвержденный справкой.

Это достаточно новое для Украины понятие появилось в законодательстве летом прошлого года и должно было мотивировать предприятия уменьшить негативное влияние на окружающую среду, оказываемое своим производством. Безусловно, такие законодательные изменения могли бы стать благоприятными, если бы их реализация не влияла на искажение механизмов функционирования рынка электрической энергии.

В первую очередь, речь идет о перекрестном субсидировании. Одним из преимуществ соответствующего статуса является получение льготы по оплате тарифа оператора системы передачи в части, направленной на увеличение доли «зеленой» энергетики в Украине. Здесь хочу отметить, что приоритет в развитии альтернативной энергетики также выбран с целью противодействия негативным последствиям изменения климата, поэтому развитие одного направления, направленного на декарбонизацию, не должно негативно влиять на развитие других.

О каких цифрах идет речь? Согласно предварительным расчетам, общий уровень потребления электрической энергии потенциальными предприятиями «зеленой» металлургии составляет около 900 млн кВт-ч, что приведет к уменьшению уровня оплаты тарифа на передачу на сумму около 180 млн грн. То есть, другие предприятия металлургического сектора должны будут заплатить дополнительно 0,2 грн/кВт-час, в том числе тариф на передачу.

Учитывая общий экономический спад и необходимость осуществления поддержки промышленности, такое кросс-субсидирование будет способствовать искривлению стабильной работы всего рынка электрической энергии. Поэтому в целом, поддерживая инициативы правительства, направленные на улучшение экологии, считаю, что выбор инструментов должен быть достаточно критическим.

Например, в Европейском Союзе термин «зеленая» металлургия начали активно использовать только с началом реализации проектов Green Steel for Europe и Green Metallurgy Project, которые предусматривают комплексную стратегию и пошаговый план реализации, вместо точечных законодательных изменений. В связи с такой практикой в ​​ЕС, а также критической ситуацией на рынке электрической энергии, считаю, что введение норм для предприятий «зеленой» металлургии поспешным и требующим тщательного доработки.

Карл Стурен

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс