Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Как интегрированные объекты недропользования могут помочь развитию сырьевого экспорта Украины?

Как интегрированные объекты недропользования могут помочь развитию сырьевого экспорта Украины?

Горнорудная отрасль / Украина / Дайджест

Георгий Попов, аналитик НАДПУ, проанализировал основные инструменты поддержки экспорта и разобрался, какие из них помогут украинскому недропользованию получить качественно новый уровень развития.

Как интегрированные объекты недропользования могут помочь развитию сырьевого экспорта Украины?

Недавно государство Украина в лице Офиса по продвижению экспорта анонсировала создание Национального каталога экспортеров пищевой органической продукции, что стало приятным сюрпризом для отечественного бизнес-сообщества. Правительственный орган, подчиненный МИД в официальном пресс-релизе отметил, что такой каталог позволит аграриям-экспортерам:

  • получить возможность пассивного поиска новых партнеров за рубежом для экспорта органической продукции;
  • повысить продвижение узнаваемости бренда компании и продукции среди игроков мирового рынка;
  • присоединиться к органической онлайн-конференции, во время которой будут присутствовать представители иностранных компаний;
  • получать актуальную аналитическую информацию и потенциальных партнерских запросов международных компаний от Офиса по продвижению экспорта.

Национальная Ассоциация добывающей промышленности Украины (НАДПУ) не могла остаться в стороне, ведь продукция добывающего сектора украинской экономики занимает первое место в отраслевой структуре внешней торговли страны. Именно поэтому в этом материале Георгий Попов, аналитик НАДПУ, проанализировал основные инструменты поддержки экспорта и разобрался, какие из них помогут украинскому недропользованию получить качественно новый уровень развития.

Макроэкономическое основание

Прошлый «ковидний» год актуализировал в публичном пространстве дискуссии относительно одной из главных экономических болезней Украины - отрицательного сальдо торгового баланса. Согласно статистике Минэкономики, в 2020 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сократилось по сравнению с 2019 годом в 14,4 раза: с 3,69 миллиарда долларов до 255,5 миллиона долларов. В то же время экспорт товаров из Украины сократился за прошлый год на 1, 7% и составил 49,2 миллиарда долларов.

Через гораздо существеннее сокращение импорта отрицательное сальдо в торговле скатилось с 10,7 до 4,8 миллиарда долларов. И хотя для послекризисной экономики Украины любое падение экспорта означает потерю валютной выручки, а значит курсовые колебания, которые ощутимы каждому украинцу и потерю дополнительных операционных средств для развития и модернизации. Однако разница между цифрами баланса всей торговли и экспортом выглядит симптоматично - катастрофические цифры преобладания импорта страна преодолела не благодаря стремительному развитию собственной экономики, а лишь благодаря потерям других государств, продукцию которых Украина активно импортирует.

В общем отрицательное сальдо торгового баланса является миной длительного отложенного действия, заложенной под перспективы экономического развития страны и благосостояния граждан. Такое положение вещей означает постоянное кредитную нагрузку на государство и экономических агентов внутри страны, постоянную жизнь в долг и постоянную денежную ограниченность, ведь какая-то часть валюты (в случае Украины более значительная) будет тратиться на обслуживание кредитов. При этом рынок в 35-38 миллионов населения является недостаточным для того, чтобы стать главной инвестиционной целью за рубежом. То есть очевидно, что единственной ощутимой точкой экономического роста должны стать экспортно-ориентированные предприятия.

К тому же во внимание следует принять, что в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, подписанном в 2014 году, в крайне короткие сроки большинство украинских предприятий были вынуждена провести ревизию географии продаж и продемонстрировать необычайную гибкость. Без понятной государственной стратегии поддержки это выглядело не иначе как ритуальное жертвоприношение целых секторов экономики.

Всем известна история успеха «азиатских тигров», которая в 70-90 годы прошлого века базировалась на поэтапном развитии конкурентных экспортных отраслей, иногда с «нуля». Появление высокотехнологического корейского или китайского гаджета, с экрана которого, возможно, вы читаете этот материал, стало результатом развития тяжелого машиностроения, а до этого и металлургии и инвестиций в разработку полезных ископаемых. Так корейская металлургическая компания POSCO, ставшей каноническим примером драйвера роста в учебниках по экономике, даже не имела собственной сырьевой базы, и укладывалась в поиск и разведку сырья в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бразилия, Вьетнам).

К слову, стремительный экономический рост Китая в 80-90 гг., тоже был связан с построением успешной экспортно-ориентированной промышленной политики. Высшее руководство страны в начале нулевых взяло курс переориентации промышленности на внутреннее потребление - таким образом власти пытались диверсифицировать источники обогащения предприятий и построить независимую от внешних колебаний экономику.

 

Однако по свидетельству ведущих экономистов и синологов (в частности Николая Вавилова) такая модель оказалась неэффективной, и инициатива «Один пояс - один путь» является ничем иным, как поддержкой экспортных отраслей китайской экономики и провинций, где сосредоточены основные производственные мощности этих предприятий. Такие примеры лишний раз демонстрируют стратегическую глубину шагов по поддержке отечественного производителя.

Какие существуют основные инструменты экспортера?

По определению, политика содействия экспорту включает любые меры, направленные на обеспечение стабильного развития и реализации экспортного потенциала страны. Таким образом, политика содействия экспорту осуществляется через:

  1. Финансовую поддержку, в том числе предоставление таких финансовых услуг, как: кредитов, гарантий и т.п., а также прямого финансирования. Последнее включает различного рода субсидии, гранты, открытие специальных экономических зон, зон развития экспорта, экспортные кластеры и тому подобное.
  2. Информационную поддержку, консультации, проведение тренингов, поиска партнеров, налаживание связей с новыми экспортерами, выход на новые рынки. Информационная поддержка экспорта включает работу как с национальными экспортерами, так и с потенциальными импортерами национальной продукции.

Другими мерами, способствующими развитию экспорта, является снижение торговых барьеров (trade liberalization) и упрощение торговых процедур (trade facilitation). Это достигается благодаря членству в ВТО, членству в различного рода региональных торговых группировках (зонах свободной торговли, таможенных союзах и т.п.), а также подписанию двусторонних договоренностей о предоставлении привилегированного режима торговли (режима нации наибольшего благоприятствования, других привилегий).

Экспортные кредитные агентства играют заметную роль в современной мировой торговле. Так, в 2012 году участники Союза международного кредитования и страхования инвестиций (Бернского союза) застраховали или поддержали финансово мировой экспорт и прямые иностранные инвестиции на сумму 1,8 триллиона долларов, что составляет более 10% от общего объема. Древнейшие ЭКА были созданы в 1910-х годах в Великобритании и Германии. К концу 70-х годов большинство развитых стран уже имели ЭКА. На сегодня в мире существует более пятидесяти ЭКА, пик их создания приходится на 90-е годы прошлого столетия, когда ЭКА были открыты в странах с переходной экономикой и развивающихся странах.

Модели развития ЭКА 

 

ЭКА, в основном, создают благодаря рискованности торговли и инвестиций. Соответственно, ЭКА должны поддерживать и способствовать экспорту и внешним инвестициям путем предоставления финансовой поддержки: страхование, обеспечение международных трансакций, а также предоставление кредитов и грантив.

Непосредственная структура ЭКА и услуг, которые она предоставляет, зависит от ситуации в стране, а именно от типа имеющихся «провалов рынка» (market gaps), то есть случаев, когда рыночных стимулов недостаточно для предоставления услуг, важных для функционирования экономики (в этом случае, для содействия экспорта). То есть, ЭКА, как правило, предоставляют те услуги, которые не может или не хочет предоставлять частный сектор.

Создание ЭКА имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, ЭКА уменьшает риски экспортеров и инвесторов, предоставляет доступ экспортерам к банковскому финансированию, обеспечивает информацией, экспертизой и тренингами, стимулируют международное сотрудничество. С другой стороны, имея такую ​​поддержку, экспортеры могут быть более склонны к рискованным операциям, ЕКА может начать субсидировать рабочий капитал и кредиты, а также может брать на себя риски внешних агентов вместо развития местных экспортных мощностей и банков. Чтобы минимизировать негативные последствия деятельности ЭКА, необходимым условием деятельности ЭКА должна быть их доходность.

Параллельно с ЕКА важную роль в политике содействия экспорту играют так называемые организации по содействию экспорта (ОСЭ) (export promotion organization). Целью ОСЭ является эффективное продвижение существующих и потенциальных экспортеров на международные рынки путем предоставления информационных и экспертных услуг. Так, ОСЭ занимаются:

  • исследованием отдельных рынков и продуктов;
  • предоставлением торговой информации;
  • учебными и консультационными услугами;
  • помощью в планировании и подготовке экспортных операций;
  • поддержкой экспортеров за рубежом
  • лоббированием интересов экспортеров и тому подобное.

ОСЭ информируют экспортеров о положениях законодательства и нормативной базы, торговой практики и экономических условий других государств, конъюнктуре мировых рынков, возможностях для продвижения своей продукции и нахождения деловых партнеров на внешних рынках. Консультационная поддержка чаще всего предоставляется новым экспортерам, которые впервые выходят на рынки других стран, и экспортерам, желающих выйти на новые рынки.

Также ОСЭ предоставляют услуги экспортерам при выходе на новый рынок:

  • поиск стратегии выхода на рынок и позиционирование продукта;
  • налаживание контактов в стране экспорта;
  • представительство интересов экспортера при получении необходимых разрешений, лицензий и т.д.;
  • поиск потенциальных партнеров (покупателей, посредников, поставщиков транспортных услуг, правительственных контактов, торговых и промышленных объединений).

Потенциальных покупателей организация по содействию экспорта, как правило, информирует о товарах и услугах, предлагаемых экспортерами, контактной информации экспортеров. Также информационные центры предоставляют сведения о стране, ее экономическом положении, нормативной базе и состоянию развития различных отраслей экономики или способствуют распространению подобной информации частными учреждениями. Обычно, с стороны государства такую ​​информационную поддержку осуществляют торговые палаты и торговые миссии.

Как построить эффективную модель экспортной поддержки недропользователей и при чем здесь интегрированный объект недропользования (ИОН)?

Конечно, у читателя возникает логичный вопрос, как на практике превратить хорошие на бумаге теоретические конструкты в реальную помощь недропользователям. Как эффективнее направить ограниченный финансовый и институциональный ресурс государства? На каких принципах мы будем поощрять добытчиков и выделять из них группу тех, кто наиболее нуждается в помощи в осуществлении экспортных операций?

Пригодится пример Канады. Ее Федеративное устройство предполагает доминирование децентрализованной помощи со стороны отдельных провинций (субъектов федерации), желающих развить локальную промышленность и поощрить инвестиции. Так Министерство энергетики, добывающей промышленности и развития северных территорий провинции Онтарио предлагает следующую программу поддержки экспортеров. Так недропользователь сможет получить от 10 000 долларов только маркетинговой помощи в продвижении экспорта продукции. Соглашения уже заключены с более чем приблизительно 500 фирмами, которые поставляют и оказывают услуги по добыче в Северном Онтарио. Целью программы, ее главным приоритетом, указан доступ к новым рынкам, как на международном, так и на внутреннем уровне. К программе могут присоединиться компании с минимальным оборотом от 500 тыс. канадских долларов, и которые зарегистрированы в провинции не менее 2 лет. Интересно, что по соглашению, компания не сможет использовать средства на проведение геологических исследований на другие капитальные расходы, только на проведение маркетинговых компаний и торговых миссий.

В украинских реалиях уместным было бы введение других входных барьеров для участия добывающих предприятий в аналогичных компаниях. В частности, в роли маркера важности может выступить или тип сырья, производимого предприятием, или наличие интегрированного объекта недропользования в структуре предприятия. В первом случае государство сможет поддерживать добычу только тех полезных ископаемых, которые относятся к перечню стратегических (полиметаллы, «батарейные» металлы и редкоземельные), а во втором упростить операционную деятельность предприятиям с репутацией и понятным производственным потенциалом. Интегрированные объекты недропользования - это понятный и прогнозируемый для кредиторов, инвесторов, аудиторов и геологов (то есть всех вовлеченных в производственную цепочку игроков) показатель способности предприятия выполнять свои функции, который к тому же может служить залогом и гарантом операций.

Конечно, любая демагогия по этому поводу беспочвенна, без наличия таких программ, хотя бы в Национальной стратегии экономического развития. Хотя бы отдельного региона или профильного министерства. Однако прежние представления о будущем институциональном дизайне таких программ должны постоянно быть на повестке дня у всех заинтересованных стейкхолдеров. В свою очередь Ассоциация всегда готова выступить в роли генератора таких идей, имея большой опыт работы с реальными недропользователями.

Георгий Попов, аналитик НАДПУ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс