Главная / Публикации / Дайджест / Горюче смазочные материалы / Эффективность СОЖ для станков

Эффективность СОЖ для станков

Горюче смазочные материалы

Причиной для замены может послужить значительное загрязнение абразивными частичками, или ухудшение основных химических и физических показателей продукта.

Эффективность СОЖ для станков

Повысить качество, точность и скорость обработки металлов можно при помощи специальной жидкости. Именно она способна снижать повышение температуры, избегать деформации заготовки. Качественные смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки заботятся о продолжительном ресурсе инструмента. Не допуская его внезапную поломку из-за перегрева. Но, как оценивается эффективность СОЖ, по каким параметрам?

Самые важные параметры

Любая жидкость может снимать повышенную температуру с обрабатываемой поверхности заготовки. Но, в обработке металла этого показателя недостаточно. При контакте с обычной водой заготовка и части станка могут впоследствии подвергаться коррозийным процессам. К самым важным показателям современных жидкостей Motul от компании Колумбус можно отнести следующие факторы:

  1. Понижение естественного износа инструмента.
  2. Своевременное удаление абразива в месте контакта.
  3. Нивелирование деформационных нагрузок из-за высоких температур.
  4. Повышение стойкости инструмента к высоким нагрузкам.
  5. Защита оборудования от аварийных ситуаций.
  6. Повышение производительности труда.

Важно: причин для использования качественных смазочно-охлаждающих жидкостей предостаточно. Но, далеко не все они могут соответствовать всем вышеописанным критериям.

Защита обрабатываемых металлов 

Выбор подходящей жидкости может быть основан не только на потребности самого станочного оборудования, но и используемых типах металлов и их сплавов. Некоторые типы сталей особенно сложны в обработке, без жидкости практически невозможно гарантировать качественный результат без брака. Металлы, которым просто необходима жидкость:

  • чистый титан и его сплавы;
  • сложные сплавы кобальта и никеля;
  • хромоникелевые и инструментальные стали;
  • нержавеющие и жаропрочные металлы;
  • некоторые виды цветных металлов и их сплавы. 

Конечно, не для всех операций так уж необходима жидкость, но она действительно помогает ускорить процесс. Особенно важно своевременное охлаждение при выполнении особенно точных работ. Специальные индустриальные масла могут циркулировать в станке продолжительное время. Фильтрующие элементы будут достаточно очищать жидкость, чтобы она могла использоваться по кругу многократно. Причиной для замены может послужить значительное загрязнение абразивными частичками, или ухудшение основных химических и физических показателей продукта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс