Какие бывают виды бензина?

Горюче смазочные материалы

На зарубежных заправках очень сложно встретить бензин с октановым числом ниже 92. Это связано с тем, что старые машины запрещено эксплуатировать на дорогах общего пользования.

Какие бывают виды бензина?

Разнообразие сортов топлива обусловлено разными типами бензиновых двигателей. Для одних необходимо низкое октановое число, другим более качественное, а следовательно и дорогое топливо. Бензин, достаточно сложная по химическому составу жидкость http://www.petrolplus.ru/article/chto-takoe-benzin/, которую вырабатывают из сырой нефти. Именно на стадии производства и формируется несколько стандартных типов бензинов, которые можно встретить на заправочной станции.

Принятые стандарты

Горючая жидкость имеет резкий, неприятный запах, достаточно токсичный, чтобы парами можно было отравиться. Изначально, совершенно прозрачная. Производитель специально её окрашивает, чтобы определённый сорт можно было визуально отличить от другого типа. Следующая маркировка имеет расшифровку:

  1. Первая буква «А», предполагает, что топливо предназначено для автомобилей.
  2. Вторая – «И», октановое число получено исследовательским методом.
  3. Последующие цифры, на которые ориентируется большинство покупателей, показывают реальное октановое число.

Октановое число можно охарактеризовать, как способность топлива сопротивляться детонации. То есть, относительно плавно сгорать в цилиндрах, а не взрываться, причиняя двигателю разрушение. 

Почему разнообразие так велико?

Всё очень просто, в самом начале заводы могли производить только низко-октановое топливо, да и двигатели с большим ходом поршня нуждались именно в таком виде бензина. Постепенно производители научились делать более совершенные моторы, для которых потребовалось более качественное топливо. На данный момент самыми востребованными типами бензина считаются:

  • А-72 розовый цвет, топливо для армейской техники, не требовательной к качеству горючего;
  • А-76 (80) имеет жёлтый оттенок, применяется на машинах до 1990 года выпуска отечественного производства;
  • АИ-93 самый продаваемый тип топлива для современных легковых автомобилей и мотоциклов, имеет красноватый оттенок;
  • АИ-98 с синим цветом, подходит для самой требовательной, как правило, форсированной техники с высоко оборотистыми моторами.

На зарубежных заправках очень сложно встретить бензин с октановым числом ниже 92. Это связано с тем, что старые машины запрещено эксплуатировать на дорогах общего пользования.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс