Главная / Публикации / Дайджест / Электрооборудование / Преобразователи частоты для трехфазных и однофазных электродвигателей

Преобразователи частоты для трехфазных и однофазных электродвигателей

Электрооборудование

Принцип работы данного устройства основан на действии установленных в нем преобразователей частоты токовых нагрузок транзисторного типа.

Преобразователи частоты для трехфазных и однофазных электродвигателей

Применение электрических роторных двигателей в промышленных (производственных) масштабах настолько многогранно, что их модификации по мощности и производительности насчитывают десятки конструкционных видов. Доработанные до совершенства еще во второй половине прошлого века эти силовые агрегаты отличает:

  • Продолжительный эксплуатационный ресурс.
  • Низкая затратная составляющая технического обслуживания и ремонта.
  • Простота проведения монтажных и демонтажных работ.

Срок работы электрического двигателя без капитального ремонта, в зависимости от условия использования составляет в среднем 25 лет. Именно поэтому встретить сегодня успешно эксплуатируемые силовые агрегаты, выпущенные еще во времена Союза, можно достаточно часто. А для их оснащения под формат сегодняшних требований:

  • Более экономичного потребления электрической энергии.
  • Плавность выхода на максимальные обороты вращения ротора (мощности).
  • Снижение уровня шума при работе на холостых режимах.

Используется частоник VEICHI или частотный преобразователь, знакомый рядовым пользователям как инвертор. Даже установленный на бытовых электрических приборах (в основном это кондиционеры, стиральные машины), он создает все условия для дополнительного снижения затрат потребления электричества без какого-либо изменений уровня комфортности. 

Принципиальная схема работы преобразователя частоты

Следует помнить, что подобрать нужный частотный преобразователь без учета параметров самого электродвигателя, а также формата его эксплуатации практически невозможно. Принцип работы данного устройства основан на действии установленных в нем преобразователей частоты токовых нагрузок транзисторного типа. Именно с их помощью преобразователь обеспечивает:

  • Плавный запуск вращения ротора и соответствующую «щадящую» передачу полезной энергии на вал оборудования.
  • Поддержание минимальных потреблений токовых значений при холостом ходе эксплуатации.
  • Постепенное снижение оборотов вращения при отключении силового агрегата.

При этом учитываются пиковые нагрузки двигателя, если они происходят относительно редко, транзисторы инвертора будут работать в номинальном режиме без перегрева. Более интенсивная эксплуатация, достаточно часто сопровождается превышением допустимых токовых нагрузок, а значит для такого оборудования необходимо подбирать более мощный частотный преобразователь. Например:

  • Электродвигатели вентиляторов и систем кондиционирования – работают без превышения номинально допустимых значений.
  • Силовые агрегаты подъемных механизмов и устройств – достаточно часто эксплуатируются в тяжелых условиях с максимальными нагрузками.

Выбрать нужную модель частотника можно с помощью онлайн каталога официального сайта поставщика данного вида оборудования. Представленные на страницах ресурса преобразователи частоты электрического сигнала прошли всю необходимую сертификацию и соответствуют заявленным их производителями параметрам. Для индивидуальной консультации на сайте предусмотрена опция связи с техническим менеджером. Специалист в формате чата поможет определиться с выбором оптимально подходящей модели на основании параметров двигателя и данных по эксплуатации, предоставленных клиентом.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс