Главная / Публикации / Дайджест / Лазерная обработка / Плазменная резка металла: принцип работы плазмореза

Плазменная резка металла: принцип работы плазмореза

Лазерная обработка

Резка при помощи такой дуги происходит очень быстро, а по итогу работы остаются лишь наплывы, которые без проблем удаляются.

Плазменная резка металла: принцип работы плазмореза

В основе работы плазмореза лежит поток ионизированного газа, который нагревается до экстремально высокой температуры. Данная струя и нагревает металл, но обычной электродуги, которая образуется между обрабатываемой поверхностью и соплом резака недостаточно для того, чтобы сделать ровный надрез. Для этого в рабочую зону дополнительно подается газ, который и создает плазму с температурой до 30000 градусов. Среди плюсов подобной технологии выделяется особая точность и аккуратность выполняемых разрезов, поэтому большинство отраслей промышленности стараются внедрять современные плазморезы на свои объекты.

Основные принципы работы плазморезов

Стандартные плазморезы спроектированы таким образом, чтобы температура режущего элемента позволяла делать разрез материала максимально быстро, соответственно, даже материалы с высокой теплопроводностью просто не успеют сильно нагреться и деформироваться. Что касается работы самого аппарата, то они могут работать как от стандартной сети в 220 V, так и от сети в 380 V, что чаще используется на промышленных объектах. Во втором случае возможна обработка особо толстых изделий.

При поступлении тока в плазмотрон между катодом и анодом возникает электрическая дуга. Для того, чтобы создалась плазма, компрессор подает воздух через специальные шланги на дугу, но также вместе с нагнетанием воздуха одновременно происходит и его завихрение. Благодаря этому, электрическая дуга ионизируется и доходит до состояния экстремального нагрева. Но это речь идет о так называемой дежурной дуги, тогда как для получения рабочей дуги нужно подсоединить кабель массы к обрабатываемому изделию. И как только плазмотрон будет поднесен к изделию, будет образована необходимая рабочая дуга.

Резка при помощи такой дуги происходит очень быстро, а по итогу работы остаются лишь наплывы, которые без проблем удаляются. Перевод дуги из рабочего режима в дежурный происходит после разрыва контакта с поверхностью. После выключения аппарата важно продуть систему воздухом, чтобы удалить все остатки мусора.

Какие характеристики можно выделить у плазморезов?

Выбирать аппараты плазменной резки можно по температуре потока, которая варьируется от 5000 до 30000 градусов. Тут все зависит от обрабатываемого материала. Также от свойств материала зависит подходящая скорость потока, характеристики газа, ширина получаемого разреза и производительность аппарата.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс