Главная / Публикации / Дайджест / Лазерная обработка / Технология лазерной гравировки по металлу

Технология лазерной гравировки по металлу

Лазерная обработка
Технология лазерной гравировки по металлу

Гравировка – это процесс нанесения на поверхность материала надписей, изображений. Ее получают или ручным или механизированным способом. Первый – слишком трудоемкий, требует не только времени, но и повышенных усилий со стороны мастера, высокого профессионализма, особенно если рисунок наносится на металл. На практике он применяется крайне редко. Наибольшее распространение получила лазерная гравировка на металле. Она позволяет наносить надписи, логотипы и другие рисунки с высокой точностью передачи исходного изображения и впечатляющей скоростью.

Особенности технологического процесса

Лазерная технология гравировки предполагает применение специального станка, в качестве рабочего органа которого используется мощный поток энергии, сфокусированный в тонкий пучок – луч. Такое оборудование может также использоваться для резки металла, но может воздействовать и на поверхностный слой заготовки, обеспечивая тем самым возможность нанесения гравировки.

Гравировка на металле лазером может выполняться двумя способами:

  • Поверхностный слой точечно нагревается до температуры плавления. В процессе перехода между фазовыми состояниями в материале происходят физико-химические изменения, корректирующие структуру. Таким способом можно получать как обычную, так и цветную гравировку.
  • Лазер нагревает поверхность изделия до температуры испарения материала. Меняя мощность излучения, можно регулировать глубину снимаемого слоя, вплоть до сотых долей миллиметра, благодаря чему меняется рельеф рисунка или рельефная структура рисунка.

Преимущества лазерной гравировки

В сравнении с другими технологиями гравировки, нанесение изображений лазером имеет ряд весомых преимуществ:

  • возможность получать картинки и надписи на любых металлах: стали, алюминии, чугуне, титане, латуни, серебре, золоте, платине и пр.;
  • высокая точность детализации, вне зависимости от размера рисунка;
  • отсутствие механического контакта рабочего инструмента с поверхностью исключает ее загрязнение, деформацию;
  • изображение имеет стойкость к истиранию, выгоранию;
  • не нужна финишная обработка: конечное изображение получается сразу;
  • отсутствие субъективных ошибок: процесс полностью автоматизирован.

Лазерный гравер по металлу отличается высокой эффективностью. Ознакомиться с оборудованием можно на сайте ЛЛС Марк. Продукция, полученная на нем, по многим параметрам превосходит результаты ручной, механической, пескоструйнной, электрохимической гравировке, не имеет аналогов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс