Главная / Публикации / Дайджест / Металлообработка / Сфера применения ленточнопильных станков

Сфера применения ленточнопильных станков

Металлообработка

Высокая производительность и скорость выполнения монотонного процесса дополняется стойкостью станочного оборудования к перегреву.

Сфера применения ленточнопильных станков

Для фигурного разрезания стального листа можно использовать самое разнообразное оборудование. Но, особенной популярностью пользуются ленточнопильные станки, способные справиться с заготовками самого разного размера. Особенность оборудования заключается в том, что оно одинаково хорошо разрезает как чёрные, так и цветные металлы.

Особенности строения станка

Любое оборудование имеет свои конструктивные особенности, которые позволяют ему эффективно справляться с поставленными задачами. Станки ленточнопильные не исключение. Разработанные достаточно давно, они практически не имеют технических недостатков. Стандартная конструкция состоит из следующих составных частей:

  1. Стальная основа, корпус, на котором держится всё остальное.
  2. Подвижные, приводные механизмы и электромотор.
  3. Специальная, сменная ленточная пила для металлов.
  4. Узел, который отвечает за перемещение пилы.
  5. Система, подающая заготовку для выпиливания деталей.

В зависимости от конструктивных особенностей, станок может иметь как электрический, так и гидравлический привод для автоматизации процесса работы. В качестве главной передачи, большинство производителей станков выбирают клиноременный вариант. Он позволяет гасить естественные колебания, и производить простейшую замену ремня по мере его естественного износа.

Основная область эксплуатации

Существуют как полностью автоматические, так и полуавтоматические конструкции станков. Из-за своих габаритов и скорости работы, станки используются крупными предприятиями для серийного изготовления деталей или комплектующих для последующей сборки. Основными сферами эксплуатации можно выделить:

  • производство сельскохозяйственной техники;
  • автомобилестроение, в том числе и грузовиков;
  • изготовление деталей для бытовой техники;
  • подготовка заготовок необходимой длины;
  • разрезание длинномерного металлического профиля.

Высокая производительность и скорость выполнения монотонного процесса дополняется стойкостью станочного оборудования к перегреву. Качественные металлообрабатывающие станки и инструменты могут продолжительное время сопротивляться повышенному износу. Главное правило, правильно подбирать ленточную пилу под определённый вид металла или их сплавов. Своевременно обслуживать и смазывать оборудование, чтобы оно не получало критического износа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс