Главная / Публикации / Дайджест / Металлообработка / Выбор шлифмашины: основные параметры и их влияние

Выбор шлифмашины: основные параметры и их влияние

Металлообработка

От размера шлифовальной ленты, полотна или диска зависит скорость выполнения поставленных задач.

Выбор шлифмашины: основные параметры и их влияние

Обилие шлифмашин вводит в ступор тех покупателей, которым редко приходится иметь дело со строительными инструментами. Усложняет задачу то, что схожие визуально, устройства часто обладают абсолютно разной конструкцией и подходят для решения принципиально разных задач.

Несмотря на то, что все шлифмашины предназначены для шлифовки и зачистки, сферы их использования могут отличаться. Чтобы не прогадать с выбором и приобрести ту шлифовальную машину, которая подойдет для решения конкретных задач, целесообразно уделить внимание 5 характеристикам, влияющим на процесс эксплуатации. 

Производитель

Разработчик — еще один критерий, от которого стоит отталкиваться в процессе выбора.  От добросовестности производителя зависят такие характеристики:

  1. качество инструмента,
  2. функциональность и производительность,
  3. долговечность,
  4. безопасность.

Во избежание неприятных инцидентов в процессе использования, следует отдавать преимущество разработкам брендов с позитивной репутацией. Среди них: Bosch, Makita, Ryobi и многие другие. 

Продаются шлифмашины Ryobi по ссылке https://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/shlifmashinyi/ryobi/.

Разновидность

Есть четыре разновидности шлифовальных машин. По типу конструкции устройства разделяют:

  • на угловые,
  • ленточные,
  • прямые,
  • вибрационные.

Чаще встречаются модели с угловой конфигурацией. Их называют болгарками. Такие устройства подходят для чернового шлифования, полирования и резки разных материалов.

Устройства с лентой предназначены для грубой обработки поверхностей. Их преимущество — возможность выполнения больших объемов работ. Они легко удаляют ржавчину, почернения, толстые слои краски.

Прямые шлифмашины удобно использовать в мастерских по изготовлению мебели из изделий из металла. Они используют мелкие борфрезы (абразивные насадки разных форм), поэтому легко пробираются в труднодоступные места.

Вибрационные инструменты целесообразно покупать для выполнения чистовой отделки. Они не оставляют вмятин и следов от рабочей поверхности, поэтому здорово помогают на завершающих стадиях строительства и ремонта. 

Мощность

Производительность двигателя шлифовальной машины определяет эффективность и результативность. Однако это не значит, что выбирать инструмент стоит по принципу «чем мощнее, тем лучше». Для использования в быту не стоит покупать дорогостоящую модель с мотором на 1000 или 2000 Вт. 

В процессе выполнения простых домашних задач вряд ли удастся испытать все ее преимущества на практике. Такую шлифмашину целесообразно приобрести для мастерской. В домашних условиях вполне достаточно мощности от 200 до 750 Вт.

Питание

Шлифовальные аппараты сетевого типа успешно решают те задачи, для которых важна топовая производительность и точность шлифовки, но при этом мобильность отходит на второй план. 

Важно: радиус действия сетевого инструмента можно увеличить при помощи удлинителя. 

Аккумуляторные модели работают без привязки к розетке. Они лучше справляются с теми работами, при выполнении которых пользователь должен активно передвигаться. 

Площадь рабочей поверхности

От размера шлифовальной ленты, полотна или диска зависит скорость выполнения поставленных задач. Поэтому для обработки изделий большого размера стоит использовать устройства с самыми крупными шлифовальными насадками (болгарки, вибрационные модели). Они позволяют уменьшить количество черновых проходов и быстрее приблизиться к желанному результату.

Дополнительные характеристики

На процесс эксплуатации шлифовальных аппаратов влияет наличие:

  • функции регулировки скорости вращения рабочей поверхности,
  • механизмов защиты от случайного включения и перегрузки,
  • дополнительной рукоятки для удобной фиксации,
  • транспортировочного кейса в базовой комплектации.

Еще одна особенность для комфортной работы — встроенный пылесборник.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс