Главная / Публикации / Дайджест / Металлургия / Изготовление изделий из нержавеющей стали: характеристики металла, марки

Изготовление изделий из нержавеющей стали: характеристики металла, марки

Металлургия

В настоящее время изготовление изделий из нержавеющей стали получило широкое распространение. Чем обусловлена такая тенденция.

Изготовление изделий из нержавеющей стали: характеристики металла, марки

Нержавейка имеет широкий спектр применения за счет своих многих позитивных свойств. Она обладает стойкостью к появлению коррозионных процессов, не окисляется, может находиться в неблагоприятных условиях окружающей среды. Кроме того, нержавеющая сталь эстетична внешне, удобна в использовании. Продукция из данного металла характеризуется длительностью и безопасностью эксплуатации.

Свойства нержавейки

Характеристики продукции могут быть различными в зависимости от процентного содержания хрома. В сплав стали по стандарту входит от 12 до 20 процентов хрома. Данный компонент сплава, вступая в реакцию с кислородом, становится оксидом хрома. В итоге на поверхности продукта образовывается инертная защитная пленка из нерастворимых окислов.

Сплав может содержать кроме хрома добавки в виде марганца, фосфора, серы, никеля и пр., в связи с этим есть несколько видов нержавейки:

  • хромистая;
  • хромоникелевая;
  • хромомарганцевоникелевая.

Продукт подходит для изготовления различных вещей, нужных во многих областях человеческой деятельности. Благодаря наличию у металла многих позитивных свойств, можно применять нержавейку для производства электроники, запчастей для машин и агрегатов. Этот продукт нужен при изготовлении медицинских инструментов и в химической сфере. Изделия из нержавеющей стали используют строители, дизайнеры-декораторы и домашние мастера. Широта области применения продукции объясняется тем, что металл легко обрабатывать, у него высокая температура плавления, стойкость к УФ-лучам, влаге и механическим повреждениям.

Что можно изготовить из сплава по индивидуальному проекту

Продукция из данного металла производятся и по индивидуальным проектам. Подбор марок идет согласно тому, где и в какой среде будет использоваться изделие. Если предполагается эксплуатация продукции сугубо в здании, можно отдать предпочтение низкобюджетному сплаву AISI 430. Он эстетически привлекательный, имеет длительность эксплуатации.

По чертежам заказчика можно изготовить множество изделий: от поручней до кронштейнов авто. Популярными предметами на заказ также являются лестницы, ограждения, вещи бытового пользования – различные емкости, столешницы и пр.

Позитивные качества сплава

Основные достоинства нержавейки заключаются в том, что ее можно красить, сверлить, сваривать, обрабатывать токарным инструментом. Также такой металл подвергают гибке, вальцовке, литью, обрабатывают лазером. Из легированной стали на производствах выпускают:

  • тепловые экраны и осветительные приборы;
  • парковки для велотранспорта и напольные покрытия;
  • фурнитуру и рейлинги;
  • детали интерьера и мебель (столы, стулья).

Наиболее распространенные марки стали

Сюда можно отнести марки 300 и 400 серии. Изделия марки 300 используют в пищевой, химической отрасли, в фармацевтике. Они нужны при строительстве судов и на нефтегазовых объектах. Продукт марки AISI 321 из данной серии подходит для выпуска бесшовных труб в системах горячего водоснабжения, для канализационных систем и прочих областей. Продукты серии 400 используется для выпуска элементов декора. Изделия из стали данной марки подходят для применения в нефте-газовой сфере.

Этапы металлообработки

Чтобы получить такой продукт, как нержавеющая сталь, требуется провести много сложных производственных процессов. Это гибка и раскрой металлических листов, гравировка, шлифовка, полировка. Кроме того, изделия зачищают после сварки, полируют и окрашивают. Сейчас, чтобы изготовить ту или иную продукцию из нержавейки, используют компьютерные программы. Это помогает выдерживать пропорции правильно, а также дает возможность увидеть будущее изделие в формате 3Д.

Более подробная информация доступная на сайте zvometall.ru

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс