Главная / Публикации / Дайджест / Металлургия / Нержавеющая сталь 904Л – свойства, характеристики, особенности

Нержавеющая сталь 904Л – свойства, характеристики, особенности

Металлургия

Сферы применения на этом, безусловно, не ограничиваются. Например, тот факт, что этот сплав не реагирует на магниты, делает его идеальным кандидатом для производства компонентов к аппаратам магнитно-резонансной томографии.

Нержавеющая сталь 904Л – свойства, характеристики, особенности

Если для ваших производственных нужд необходим какой-либо вид сплава, который не обладает магнитными свойствами – вам отлично подойдёт нержавеющая сталь 904Л. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о характерных особенностях этого металла, приблизительном его составе, а также общую информацию и потенциально возможных сферах его применения.

Приблизительный состав сплава

Среди существующих на рынке в наше время аустенитных видов стали, именно этот вид нержавейки пользуется наибольшим спросом. В первую очередь, это обусловлено относительной, по сравнению с другими видами сплавов, не обладающими свойствами магнититься, лёгкостью в производстве. Нержавеющая сталь 904L, также имеющая в некоторых номенклатурах обозначение 1.4539, характеризуется наличием в составе ее сплава следующих компонентов:

  • Не более 0,02% углерода;
  • До 2% меди;
  • Менее 2% марганца;
  • Порядка 24 – 26 процентов никеля;
  • Около 4 – 5 процентов молибдена.

Нужно учитывать тот факт, что конкретные цифры, которые точно характеризуют этот вид нержавеющей стали, могут несколько варьироваться от одной страны к другой, а также от одного производственного цеха к другому. Тому есть ряд объективных причин, доминирующей среди которых является несколько отличающийся на разных заводах технологический процесс.

Характерные свойства

Помимо уже упомянутого выше свойства не реагировать на магниты, которое формируется в результате особенностей кристаллической структуры, необходимо также отметить у этого сплава невероятно высокую устойчивость к точечной коррозии. Тем не менее, необходимо заметить, что если по каким-либо причинам коррозия поражает изделие из 904L – оно очень быстро приходит в негодность всё целиком.

Помимо этого, этот вид нержавеющей стали также крайне устойчив к так называемой стрессовой коррозии, которая особенно часто возникает в условиях чрезвычайно высокой влажности. К таким условиям, например, относиться нахождение под водой, в условиях повышенной влажности воздуха, или перманентных осадков (например, тропические зоны нашей планеты).

Ключевые сферы применения

Именно свойства повышенной устойчивости к стрессовой коррозии, в первую очередь, и проистекает вся специфика применения этого сплава в производстве и жизни человека. К сферам наиболее частого применения нержавеющей стали 904Л относятся:

  • Создание комплектующих материалов для гражданского и военного флота;
  • Создание протезов, имплантов и других компонентов, вживляемых в живые организмы;
  • Производство отдельных электронных компонентов, требующих повышенной устойчивости к влажности.

Сферы применения на этом, безусловно, не ограничиваются. Например, тот факт, что этот сплав не реагирует на магниты, делает его идеальным кандидатом для производства компонентов к аппаратам магнитно-резонансной томографии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс