Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Адсорберы для очистки воздуха: принцип работы, устройство фильтра

Адсорберы для очистки воздуха: принцип работы, устройство фильтра

Промышленность

Фильтр поглотитель достаточно универсален, и может использоваться в самых разнообразных промышленных сферах.

Адсорберы для очистки воздуха: принцип работы, устройство фильтра

Для очистки воздуха или любого другого газа от дыма, запахов или мельчайших механических примесей, используют специальные фильтрующие элементы. Одним из самых эффективных в работе устройств, зарекомендовал себя на практике фильтр адсорбер. Система очистки, основанная на молекулярных ситах, лучше всего улавливает даже самые мельчайшие загрязнители.

Принцип работы адсорбера

Герметичная металлическая ёмкость наполнена специальным синтетическим или натуральным адсорбентом. В ёмкости есть два отверстия. Далее, принцип работы можно описать следующим алгоритмом:

 

  1. Воздух подаётся в ёмкость через направленные каналы, для равномерного рассеивания.
  2. Все молекулярные загрязнители поглощаются наполнителем.
  3. Из выходного отверстия поступает полностью очищенный газ.

Устройство

Так как газ может подаваться под большим давлением, корпус должен выдерживать избыточную нагрузку. Внутренняя ёмкость должна соответствовать пропускной способности входного и выходного отверстия. Степень очистки напрямую зависит от используемого наполнителя. Чтобы газ не вступал в химическую активность с корпусом, он производится из нержавеющей стали.

Варианты исполнения 

Фильтр может использоваться для разных целей. Финальная конструкция имеет вариации исполнения, для более качественной очистки воздуха от разного рода загрязнений. К основным элементам конструкции можно отнести:

  • голый корпус или с дополнительным утеплением (обогревом);
  • один из двух видов наполнителей (сорбент ХП-И или цеолит);
  • наличие клапана для аварийного сброса давления;
  • встроенный газоанализатор;
  • электрический щит управления фильтром.

Сферы промышленности 

Фильтр поглотитель достаточно универсален, и может использоваться в самых разнообразных промышленных сферах. Самыми востребованными направлениями можно выделить пищевую промышленность, для очистки углекислого газа, перед его подачей в продукты питания.

Химическое и фармацевтическое направление тоже не обходится без фильтра для работы адсорбера - https://fakel-f.ru/blog/23-04-20. Производство резины и полимеров требует регулярной очистки воздуха и других газовых смесей, чтобы конечный продукт имел заранее прогнозируемые технические и эксплуатационные характеристики. Фильтры адсорберы прекрасно поглощают ядовитые испарения из ёмкостей, в которых они хранятся. Чтобы не допустить их выход во внешнюю среду.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс