Главная / Публикации / Дайджест / Сельское хозяйство / Что такое рыбозащитные устройства

Что такое рыбозащитные устройства

Сельское хозяйство

Молодняк рыбы, членистоногих, моллюсков и спор водорослей относится к самой незащищенной категории обитателей рек, и самых различных видов водоемов.

Что такое рыбозащитные устройства

Молодняк рыбы, членистоногих, моллюсков и спор водорослей относится к самой незащищенной категории обитателей рек, и самых различных видов водоемов. Хищные особи просто поедают их на всех стадиях созревания. Природа самостоятельно разрешила данную проблему и устроила для нереста, а также дальнейшего безопасного роста тихие заводи и мелководья, расположенные как правило вдоль береговой кромки. Интенсивная деятельность человека внесла коррективы в экосистему и в данном вопросе. Используемые для орошения плодородных земель водозаборные станции беспощадно «выкачивают» из водоемов все виды мальков, включая отложенную икру и споры водорослей. Именно для предупреждения данной проблемы было разработано и применяется в обязательном порядке устройство рыбозащитное – насадка на водозаборную часть зонтичного типа, которая:

  • Уменьшает гидравлическое сопротивление всасывающей части патрубка водозабора.
  • Исключает образование в створе, где осуществляется забор воды течений вертикального направления.

Выполненная в виде конфузора верхняя часть своеобразного механического заграждения имеет строго выверенные размерные параметры, которые вычисляются по формуле в соответствии с диаметром водозаборной трубы. Рыбозащитное устройство выполняется по установленным параметрам СНиП 02.06.2007 и обозначается в инженерно-технических справочниках как УРЗ зонтичного типа. Проходит соответствующую сертификацию и имеет патент, покупка которого предоставляет право осуществлять производство в коммерческих целях.

Современные методы защиты водозаборов

Несмотря на эффективность работы УРЗ зонтичного типа, разработаны и успешно применяются более современные методики для исключения попадания мальков рыб в водозаборные каналы. Среди них особенно привлекательными по мнению экологов следует считать рыбозащитные устройства, способные создавать в качестве преграды:

  • Диэлектрические поля.
  • Световые и шумовые завесы.
  • Препятствия в виде стены из пузырьков воздуха.

Для заказчиков, которых все-таки больше заинтересовал традиционный механический принцип защиты, получить более полную информацию о технических параметрах и возможности приобретения  УРЗ (ТУ 3116021-96950580-2011), можно с помощью сайта компании, осуществляющей их изготовление в промышленных масштабах. На все без исключения изделия данного типа предоставляются сертификаты соответствия и гарантия качества.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс