Главная / Публикации / Дайджест / Снаряжение / Технологическая схема производственно-отопительных котельных

Технологическая схема производственно-отопительных котельных

Снаряжение

Котельная по подогреву воды по структуре также схожа с паровой. Некоторые отличия имеются лишь в системах отпуска тепла, питания, контроля, управления и безопасности работы котлов.

Технологическая схема производственно-отопительных котельных

Для нормального функционирования любой котельной, вне зависимости от типа сжигаемого топлива, используется единая принципиальная технологическая схема. Отличия могут заключаться только в условиях хранения и подачи топлива, а также в конструкции самих топочных устройств. Стоит отметить, что для российских условий наиболее применима схема производственно-отопительных котельных, из-за необходимости вырабатывания тепла значительную часть года. Большинство предприятий, который используют раздельный способ получения электрической и тепловой энергии, устанавливают собственные котельные.

Принципиальная схема

Центральным элементом котельной является сама котельная установка. Она представлена комплексом различных устройств, узлов и механизмов, совместная работа которых позволяет получить водяной пар или нагреть воду до нужной температуры. Причем и то и другое можно получить, используя теплоту от сжигания оргтоплива в специальных теплообменных устройствах. Они в свою очередь представляют собой водогрейные или паровые котлоагрегаты.
Применяемо для твердотопливных котлов, технологическая схема выглядит следующим образом:

  • Котлоагрегат. Важными элементами выступают поверхности нагрева, представленные трубами, омываемыми с одной стороны продуктами сгорания, а с другой — водой и пароводяной смесью. От окружающего пространства дымовые газы отделяются обмуровкой. А часть парового котла, в котором происходит непосредственное сжигание топлива, называется топкой.

  • Система топливоподачи и топливоприготовления. Для снижения логистических затрат, в непосредственной близи от агрегатов располагают расходный склад/бункер. Емкость должна обеспечивать бесперебойную работу котлов, включенных на максимальную мощность, в течение одного часа. Для поставок со склада твердого топлива применяют внутренний транспорт или магистрали. А при сжигании мазута, емкости для хранения, устройства для подогрева в холодное время года, трубопровод, а также насосы для транспортировки.

  • Система шлако- и золоудаления. Только для твердого топлива. Необходима для автоматического удаления золы и шлака.

  • Тягодутьевая система. При помощи дутьевого вентилятора, поток воздуха подается в топку. Система также обеспечивает перемещение продуктов сгорания по газоходам и удаления их в окружающую среду.

  • Система водоподготовки и питания котла. Система фильтрации по удалению примесей из природной воды.

  • Теплоподготовительные механизмы. Оборудование, главной задачей которого является поддержание заданных параметров (давление, расход, температура) теплоносителей.

Котельная по подогреву воды по структуре также схожа с паровой. Некоторые отличия имеются лишь в системах отпуска тепла, питания, контроля, управления и безопасности работы котлов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс