Главная / Публикации / Дайджест / Спецтехника / Технологии бурения и буровые установки Геомаш

Технологии бурения и буровые установки Геомаш

Спецтехника

Компания «Геомаш» является производителем буровой техники, в парке которой представлены установки для любых способов бурения: малогабаритные установки: ББУ-000, ББУ-001; самоходные: МБУ, ПБУ-2, ЛБУ-50-30, УГБ, УРБ-210; Получить консультацию звоните

Технологии бурения и буровые установки Геомаш

Технология бурения во многом определяет производительность и эффективность буровых работ. Поэтому разработке технологических режимов следует уделять значительное внимание. Выбираемый режим бурения, прежде всего, должен обеспечивать получение высококачественного инженерно-геологического материала. Режимы бурения следует устанавливать в соответствии с рекомендациями справочной литературы, в которой обобщен многолетний отечественный и зарубежный опыт проходки скважин в различных горно-геологических условиях. При этом необходимо изучать и учитывать достижения научно-исследовательских и производственных организаций, а также собственный практический опыт в производстве буровых работ.

Особенности и преимущества различных способов бурения

В настоящее время на изысканиях, как отмечалось ранее, используются следующие варианты бурения: колонковое, ударно-канатное, шнековое с отбором монолита в магазинные шнеки. Каждый из перечисленных способов бурения имеет свои особенности, преимущества и свою область применения.

Қолонковое разбуривание с промывкой водой, глинистым раствором или продувкой воздухом - это одни из наиболее часто распространенных методов сооружения скважин.

Различают такие типы колонкового бурения: алмазным и твердосплавным породоразрушающим инструментом. Примерно 70% всех работ по бурению колонковым методом в России делают с помощью твердосплавных коронок.

Преимущества колонкового разбуривания: универсальность, то есть создание скважин в любых видах почв; возможность получения керна; сравнительно большие максимумы по бурению; разнообразие парка бурильной техники как самоходной, так и переносной.

Недостаток бурения колонковым способом, если брать в расчет возможность его широкого внедрения в инженерных изысканиях, является малый диаметр бурения, это часто не позволяет производить гидрогеологические исследования, получать высокий выход керна, отбирать высококачественные образцы для лаборатории.

Разновидностью колонкового бурения является так называемое «безнасосное» бурение, которое нашло применение при инженерных изысканиях. Оно используется в основном при бурении скважин глубиной до 30 м, когда необходимо получить большой процент выхода керна, а также когда обеспечение буровых установок водой затруднено. «Безнасосное» бурение (с расхаживанием снаряда), как правило, может применяться в не скальных и полускальных породах с обязательным наличием в скважине столба жидкости.

Нередко колонковое бурение ведется «всухую», т. е. без подачи воды и без расхаживания снаряда.

Шнековый вариант бурения скважин является видом вращательного бурения. Преимущества шнекового способа: высокая механическая скорость разбуривания, малые затраты времени на сбор-разбор и вспомогательные мероприятия; возможность отбора керна при использовании полых (магазинных) шнеков; сравнительно большой диаметр бурения (до 500 мм), а также то, что при шнековом способе не требуется вода для промывки; недостаток: большой расход мощности и ограниченная область применения, трудность проведения высококачественной геологической документации. Шнековый способ может использоваться только при отсутствии в наносах крупных валунов, а так же при бурении не глубоких скважин до 50 метров.

Компания «Геомаш» является производителем буровой техники, в парке которой представлены установки для любых способов бурения:

- малогабаритные установки: ББУ-000, ББУ-001;

- самоходные: МБУ, ПБУ-2, ЛБУ-50-30, УГБ, УРБ-210;

- а также буровые установки роторного бурения типа урб 25, урб40;

- буровой инструмент

Чтобы получить консультацию специалиста по буровому оборудованию, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж:

ООО «Геомаш-Центр»

Тел.: 8 (495) 902-55-20

e-mail: sales@geomash.ru

web: www.geomash.ru

Будем рады Вам помочь!

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс