/ / / Ученые показали стальной пенопласт, останавливающий снаряд 50 калибра (Видео)

Ученые показали стальной пенопласт, останавливающий снаряд 50 калибра (Видео)

Наука и техника

Инновационный стальной пенопласт толщиной менее 5см не смогли пробить 75 процентов снарядов, выпущенных крупнокалиберным пулеметом.

Ученые показали стальной пенопласт, останавливающий снаряд 50 калибра (Видео)

Исследователи продемонстрировали, что автомобильная броня, использующая композитную металлическую пену (CMF), может остановить шаровые и бронебойные патроны 50-го калибра, а также превосходит обычную стальную броню, при том что весит она вдвое меньше. Это означает, что конструкторы транспортных средств смогут разрабатывать более легкие военные машины, не жертвуя при этом безопасностью, или могут улучшить защиту, не делая транспортные средства более тяжелыми.

CMF - это пена, которая состоит из полых металлических сфер, изготовленных из таких материалов, как нержавеющая сталь или титан, в металлической матрице из стали, титана, алюминия или других металлических сплавов. В этом исследовании ученые использовали полностью стальную CMF, то есть и сферы, и матрица были сделаны из стали.

Результаты показали, что слой CMF менее 5см может поглощать 72–75 процентов кинетической энергии шарообразных снарядов и поглощать 68–78 процентов кинетической энергии бронебойных снарядов, а также предотвращать проникновение снаряда, летящего со скоростью до 819 м/с.

Ученые заявили, что это только опытный образец, потенциал которого просто огромен.

«Например, мы хотели бы оптимизировать адгезию и толщину керамических, CMF и алюминиевых слоев, что может привести к еще меньшему общему весу и повышению эффективности окончательной брони», - говорит инженер и материаловед Афсанех Рабией из Университета штата Северная Каролина (NCSU).

 

Тем не менее, даже в его нынешнем виде это материал, способный остановить некоторые из самых смертоносных пуль, используемых во время боевых действия, - и материал, который весит в два раза меньше стандартной защиты, а это означает, что такие вещи, как военные транспортные средства, могут быть легче и более маневренными.

Впервые статья «Баллистические характеристики композитной металлической пены против угроз большого калибра» опубликована в журнале «Композитные структуры» (Composite Structures). Автором статьи является Марк Портанова из Управления развития авиации в Командовании по развитию боевых возможностей армии США.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Новая российская сталь для нефтепроводов предотвращает утечки

Недавно разработанная марка стали улучшает целостность трубопроводов и снижает воздействие на…

В Японии строят стальную лабораторию для подготовки лунных роботов

В кампусе космических исследований Avatar X в Японии будет создан исследовательский центр…

Американские военные могут получить 3-D принтеры для печатания стальных

Исследователи планируют снабдить армю США мобильными установками, которые напечатают вышедшую из…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс