Главная / Главное / ВТО встала на сторону Турции в споре с ЕС по поставкам стали

ВТО встала на сторону Турции в споре с ЕС по поставкам стали

Главное / Европа
2 225
0

Комиссия ВТО в составе трех человек согласилась с мнением Турции о том, что Европейская комиссия не смогла доказать, что импорт стали вырос из-за непредвиденных событий и что промышленности ЕС угрожает серьезный ущерб.

ВТО встала на сторону Турции в споре с ЕС по поставкам стали

Всемирная торговая организация (ВТО) рассмотрела часть жалоб Турции на меры Европейского союза, направленные на ограничение импорта стали, и в пятницу посоветовала блоку привести их в соответствие с глобальными торговыми правилами.

В июле 2018 года ЕС ввел «защитные» меры в виде тарифных квот. Они позволяют беспошлинно ввозить в блок различные сорта стали в пределах определенных квот, но любой дальнейший импорт облагается 25-процентными пошлинами.

Гарантии должны были действовать три года до конца июня 2021 года, при этом лимиты квот увеличивались на 5% каждый год, но Турция жаловалась, что ежегодное увеличение составляло менее 5%. Меры уже были продлены до 2024 года.

Европейская комиссия, которая курирует торговую политику ЕС, заявила, что вердикт в целом был удовлетворительным, поскольку наиболее важные вопросы были решены в ее пользу, а комиссия ВТО подтвердила, что меры безопасности могут быть использованы для защиты отечественной промышленности.

Комиссия признала решение в пользу Турции по трем пунктам, и заявила, что выполнит его после официального принятия документа в ВТО.

ЕС заявил, что меры безопасности необходимы, чтобы предотвратить поток импорта после того, как 25-процентные пошлины на сталь, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом, фактически закрыли рынок США для многих стран мира.

При Джо Байдене Соединенные Штаты приостановили действие тарифов для некоторых стран-экспортеров, включая 27 членов Европейского союза.

Турция, которая является крупным экспортером стали в ЕС, пожаловалась, что меры ЕС нарушают обязательства блока перед ВТО.

Согласно правилам ВТО, членам организации разрешается вводить защитные меры при определенных условиях, в том числе в том случае, когда импорт вырос до такой степени, что он наносит ущерб отечественной промышленности, но это должно быть результатом «непредвиденных событий».

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс