Главная / Главное / В китайском сталелитейном секторе появились признаки очередного перепроизводства

В китайском сталелитейном секторе появились признаки очередного перепроизводства

Главное / Аналитика

Перепроизводство стали в Китае снова становится реальной угрозой мировому рынку металлопродукции, несмотря на предусмотренные государством сокращения мощностей, поскольку экономика замедляется.

В китайском сталелитейном секторе появились признаки очередного перепроизводства

Китайские сталелитейные компании наращивают производство беспрецедентными темпами, даже несмотря на то, что правительство требует сокращения мощностей, и это вызывает опасения новой волны дешевого экспорта стали, который может обрушить мировые цены.

На фоне растущей обеспокоенности властей в середине июля был задержан генеральный директор сталелитейного завода в Таншане, в городе к востоку от Пекина.

«Власти, отчаянно пытавшиеся обуздать производство, вероятно, начали репрессии как предупреждение для других», - говорят на рынке.

В Пекине отчаянно пытаются сократить выплавку стали в крупных государственных холдингах, но в тоже время китайские власти практически не предпринимают никаких усилий по сокращению мощностей в малых и средних компаниях, говорят на рынке.

Китай произвел 577 миллионов тонн необработанной стали за первые семь месяцев года. Рекордные темпы выплавки увеличат годовое производство стали в КНР выше 1 миллиарда тонн. Движущей силой нового скачка является восстановление цен на сталь, которому помогла государственная политика стимулирования экономического роста, замыкая порочный круг: гос. стимулы – рост производства – обрушение цен.

Снижение цен на сталь до 2015 года вызывало беспокойство в мировой сталелитейной промышленности. Китайское правительство предприняло решительные меры по ликвидации мощностей примерно в 2016 году, и к 2018 году они сократилось примерно на 150 миллионов тонн. Власти также расправились с заводами, которые производили низкокачественную дитиогенную сталь, изготовленную из металлолома.

Цены восстановились к 2017 году. Но и производство необработанной стали, которое до 2016 года было ограничено 800 миллионами тонн, также выросло.

Тонна горячекатаной стали в Китае сейчас стоит около 3 800 юаней (примерно 535 долларов) - все еще выше уровня 2 000 юаней, наблюдавшегося в 2015 году, но цена неуклонно снижается.

Продажи новых автомобилей в КНР не достигли прошлогодних показателей в течение 14 месяцев подряд до августа. Затянувшаяся торговая война с США подорвала потребительский спрос Китая. Продажи бытовой техники не оправдали себя. Правительство продолжает тратить средства на инфраструктуру в рамках программы стимулирования, но расходы не выросли как планировалось из-за долгов местного правительства.

Теперь в Пекине появились новые источники для беспокойства. В последние годы китайские сталелитейщики закрыли устаревшие доменные печи, стремясь сократить избыточные мощности и помочь окружающей среде. Но они также построили новые доменные печи с уменьшенными мощностями.

Почти 70% новых печей будут введены в эксплуатацию в этом году и в следующем. Добавленные эксплуатационные мощности будут эквивалентны примерно 61 миллиону тонн в 2019 году и 62 миллионам тонн в 2020 году.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая заявляет, что оно усилит надзор за предотвращением избыточного производства. Но недавний скачок производства продолжается и неясно, насколько эффективным будет подавление. В результате мировая сталелитейная промышленность стоит на пороге очередного снижения цен на сталь, происходящего из Китая.

Избыток китайской стали может попасть в Юго-Восточную Азию и другие страны, оказывая понижательное давление на азиатский рынок в целом. И цены на сталь в США понизились, несмотря на введенную торговую защиту, из-за слабого спроса. Проблема заключается в том, что потеря спроса может повториться во всем мире.

Цены на железную руду снизились с апреля. Но если производство в Китае продолжит расти, производители стали могут столкнуться с повторением ситуации высоких цен на материалы, но низких цен на сталь.

«Определенные продукты стремятся к экспорту, и нет никаких сомнений, что это окажет сильное влияние на цены на стальные материалы в Юго-Восточной Азии», - отмечает президент JFE Steel и председатель Японской федерации металлургии Йошихиса Китано.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс