/ / Bank of America: Армагеддон на американском рынке стали

Bank of America: Армагеддон на американском рынке стали

Главное / Аналитика

На американском рынке стали наблюдается перепроизводство металлопродукции, которое по словам крупнейшего финансового института США ведет к системному кризису.

Bank of America: Армагеддон на американском рынке стали

Эскалация китайско-американской торговой напряженности оказывает негативное влияние на глобальный рост, снижая мировой спрос на сталь. И хотя введение администрацией Трампа тарифов на импорт стали в прошлом году помогло защитить сталелитейную промышленность США от иностранной конкуренции, инвестиции отрасли в новые, более эффективные мощности создают избыточные поставки стали, приводя к ситуации, которую Bank of America назвал «Steelmageddon» по аналогии с Армагедоном, в христианстве, означающем место последней битвы добра со злом в конце времён.

В исследовательской записке, опубликованной во время саммита SMU Steel на этой неделе, аналитики банка предупреждают, что в связи с избытком предложения стали, вызванным введением избыточных мощностей, надвигается «ценовая война всех против всех». Цены на сталь действительно падают, а акции сталелитейных компаний снижаются.

Так, акции Nucor Corp. упали на 5,8% в годовом исчислении, United States Steel – на 39,3%, AK Steel Holding – на 2,7%, а Steel Dynamics – на 10,4%.

Что это значит для инвесторов

Вопреки заявлению президента Трампа о том, что сталелитейная промышленность «процветает», в последние два месяца происходили временные увольнения и закрытия предприятий на фоне снижения цен на сталь. Несмотря на прошлогодний рост в результате введения президентских тарифов, ограничивающих импорт стали, и наблюдающийся в последние два месяца некоторый восходящий импульс, ослабление спроса и избыточное предложение, по мнению Market Realist, будут негативно влиять на цены на протяжении большей части года.

Прошлогодние 25-процентные тарифы на сталь поначалу приносили пользу отечественной промышленности, которая боролась с трудностями, и защищали производителей от международной конкуренции. Они вызвали оптимизм и повысили потенциал отрасли выше 80%, минимального порога, необходимого для поддержания прибыльности, согласно Nasdaq.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, предприятия повышали эффективность производства, добавляя новые и заменяя устаревшие мощности. Bank of America прогнозирует увеличение объемов производства стали на 20% к 2020 году. На фоне избыточного предложения отечественные игроки будут бороться за долю рынка, снижая цены. В настоящее время цены на сталь значительно ниже своего июльского пика 2018 года, составляющего около 920 долларов за тонну.

На цены также влияют и другие факторы, например, ослабление спроса в США и Европе из-за неопределенности глобального экономического роста и замедление конечного потребления стали на китайском рынке, в таких отраслях, как автомобилестроение, строительство и энергетика.

Дополнительные проблемы сталелитейной промышленности США могут создать и тарифные льготы для Мексики и Канады, предусмотренные подписанным в прошлом году Соглашением USMCA.

Несмотря на то, что импорт стали в США в годовом исчислении, благодаря тарифам, продолжает сокращаться, в июле он вырос примерно на 48% по сравнению с предыдущим месяцем. Это не очень обнадеживающий сигнал для американской стали.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Азия сталкивается с наплывом китайской стали из-за действий Вашингтона

Импортные пошлины на сталь, введенный Вашингтоном в прошлом году, отделили американский рынок от…

Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в…

США: Победители и проигравшие в торговой войне Трампа с Китаем

Начатая президентом Трампом торговая война с Китаем спровоцировала ответные меры по всему миру,…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс