Главная / Главное / Цены на сталь продолжат падать, но дно уже близко

Цены на сталь продолжат падать, но дно уже близко

Главное / Аналитика

Мировой рынок стали под давлением китайского перепроизводства и межгосударственных торговых трений. Обострение ситуации в Сирии и скорый Брексит на непонятных для рынка условиях усугубляют давление на цены.

Цены на сталь продолжат падать, но дно уже близко

Цены на плоский прокат продолжили движение вниз и снизились практически на всех основных рынках. Недавнее резкое снижение цен на сталь было довольно неожиданным. Рынок ожидал восстановления в сентябре, которого так и не произошло, в то время как цены продолжили снижение в октябре.

Сочетание многих факторов привело к снижению цен на сталь, но подавленный спрос и неуверенные рыночные настроения доминировали на падающем рынке. Автомобильный сектор, который является основным потребителем листовой стали, в последнее время не демонстрирует хороших результатов на некоторых ключевых рынках, включая Китай и США. Недавние торговые споры между США и ЕС также усугубили ситуацию. Кроме того, геополитические потрясения, такие как Брексит, нападение Турции на северо-восточную Сирию, беспорядки в Гонконге, ухудшение ситуации в регионе Персидского залива и т. д. также усугубили негатив на рынке. Остаются опасения рецессии в США и Европе, которые сдерживают настроение рынка.

Производители плоского проката на ключевых рынках сохраняют высокий запас из-за стратегии выжидания покупателей. Широкие поставки также помогают покупателям стали делать заказы в короткие сроки, поэтому нет необходимости занимать позиции. Размещение большого заказа привлечет лучшую цену, но может понести убытки в случае дальнейшего ухудшения цен. Поэтому потребители избегают пополнения запасов, несмотря на текущие низкие цены.

Цены на слябы также снижались и в октябре снизились на 40 долларов на тонне по сравнению с сентябрьскими уровнями. В США более низкие цены на горячекатаный рулон устранили любую поддержку цен на слябы, хотя годовая квота на слябы бразильского происхождения практически исчерпана.

Американская сталелитейная промышленность оставалась в красной зоне из-за слабого спроса. Цены на лом также продолжали снижаться, что в некоторой степени компенсировало производителям падение цен на готовую сталь. Остаются незначительные, но дешевые поставки стали из Мексики и Канады, поскольку в настоящее время они освобождены от пошлин. Тем временем, в некоторых регионах США деятельность по пополнению запасов не поощряется из-за налога на запасы на конец года.

Рынок СНГ сталкивается с переизбытком и депрессивными рыночными условиями. Российские поставщики, особенно НЛМК, раньше поставляли большие объемы слябов своим дочерним компаниям в США. Тем не менее, из-за 25% -ной пошлины передача внутри компании стала экономически невыгодной и перенаправила материалы в Европу и Азию. Россияне сейчас даже предлагают горячекатаную сталь Китаю.

Спрос в ключевых секторах конечного потребления в Китае улучшается, хотя предложение опережает спрос, оказывая большее давление на цены. Автомобильная промышленность является одним из основных потребителей листовой стали. Тем не менее, китайские продажи автомобилей упали в сентябре в течение 15-го месяца из последних 16 месяцев, несмотря на усилия правительства по поддержке сектора. Избыточное предложение также оставалось проблемой для цен на сталь, где Китай, по оценкам, добавил к концу 2019 года около 20 миллионов тонн новых производственных мощностей.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе мировая сталелитейная промышленность будет оставаться в депрессии, а цены продолжат идти вниз, хотя в ближайшее время будет достигнуто дно. Более того, восстановление может занять некоторое время, в зависимости от множества факторов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс