Главная / Главное / Чего ждать металлургам в 2020 году: руда подешевеет, а уголь подорожает

Чего ждать металлургам в 2020 году: руда подешевеет, а уголь подорожает

Главное / Аналитика

Цены на сталь, как ожидается, останутся на уровне 2019 года из-за высоких запасов и замедления рост в развитых странах мира.

Чего ждать металлургам в 2020 году: руда подешевеет, а уголь подорожает

Цены на железную руду должны «немного снизиться в следующем году», в то время как уголь может вырасти, а цены на сталь будут стабильно низкими, но не упадут ниже текущих уровней, прогнозирует Трейси Ляо, аналитик Citi.

По прогнозу Ляо, озвученному в минувший четверг на конференции Лондонской биржи металлов в Лондоне, средние цены на железорудную мелочь с содержанием 62% железа, поставляемую в Китай, могут упасть до 80 долларов за тонну в 2020 году с 94 долларов за тонну в 2019 году, а затем упасть до 60 долларов за тонну в 2021 и 2022 годах. Таким образом котировки вернутся на уровни начала 2018 года, до трагедии в Бразилии, после которой крупнейший производитель Vale существенно сократил поставки руды на мировой рынок.

«Тенденция заключается в постепенном снижении цен, но путь будет очень ухабистым», - сказал Ляо.

По словам аналитика, надбавки на железорудный концентрат и окатыши находятся под давлением из-за обильных поставок и слабой рентабельности производства стали, причем разница в цене между 65%, 62% и 58% содержания железа также значительно ниже уровней конца 2017 - начала 2018 года.

По словам Ляо, более низкие цены на уголь в этом году стали результатом слабых закупок в Китае и Индии, хотя в последнее время произошел скромный отскок, и цены, вероятно, вырастут с текущих уровней. «Стабильно растущие импортные поставки в Китай должны поднять закупки коксующегося угля из Австралии», - сказала она, отметив, что цены FOB в Австралии в настоящее время значительно снижены по сравнению с внутренними ценами Китая.

По ее словам, рост морских поставок, скорее всего, останется сдержанным до 2021 года, в то время как увеличение объемов доменной печи в Китае должно поддержать спрос на каменный коксующийся уголь, сказала она.

Согласно исследованию Citi, средние цены на каменный коксующийся уголь составляют 185 долларов США за тонну в этом году, и будут падать до 170 долларов США за тонну в 2020 году, 160 долларов США за тонну в 2021 году и 150 долларов США за тонну в 2022 году.

Сталь настроена на умеренные показатели, потому что, хотя ожидается, что в 2019 году рост в странах с развитой экономикой замедлится, в 2020 году они должны немного увеличиться, сказал Ляо.

Индия после «очень слабого» 2019 года достигнет дна в 2020 году после объявления о развитии инфраструктуры. Китай, на долю которого приходится 50% мирового потребления стали, в 2019 году продемонстрировал некоторый сильный рост, при этом сектор недвижимости превзошел ожидания, хотя в 2020 году может произойти более медленный рост в этой области, а инвестиции в основной капитал остаются слабыми, сказала она.

По словам Ляо, запасы стали в Китае в целом остаются низкими, хотя маржа находится под давлением из-за роста поставок.

По мнению аналитика, за пределами Китая фундаментальные показатели рынка стали слабые, а спрос остается неизменным, о чем свидетельствует значительное снижение совокупной маржи ArcelorMittal.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс