Главная / Главное / Милованов: металлургическая отрасль Украины показала уверенный рост в начале года

Милованов: металлургическая отрасль Украины показала уверенный рост в начале года

Главное / Украина

На результаты украинской металлургии в 2019 году повлияли проблемы с логистикой и проблемы на внешних рынках, заявил министр.

Милованов: металлургическая отрасль Украины показала уверенный рост в начале года

В январе текущего года металлургическая отрасль Украины достаточно уверенно возобновила объемы выпуска - по сравнению с декабрем 2019 года выросли объемы производства готового проката - на 29,4%, стали - на 14,6% и чугуна - на 4,9%. Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Отдельные отрасли вследствие инвестиций предыдущих лет уже продемонстрировали хорошие результаты - фармацевтическое производство выросло на 5,1%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции - на 4,3%, химическое производство - на 3,3%. Именно эти отрасли имели возможность эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Текущие и будущие инвестиции обеспечат нам все больше и больше таких конкурентных производств. И мы уже наблюдаем первые положительные отзывы экономики», - сказал Тимофей Милованов.

Он добавил, что по данным Государственной администрации морских портов в январе 2020 года перевалка грузов в морских портах существенно увеличилась - на 20,5% по сравнению с январем прошлого года.

По результатам 2019 экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне. В конце года экономика несколько замедлилась. И это стало для правительства Украины «довольно неожиданным» явлением.

В Минэкономики отметили, что был ряд факторов, которые влияли на снижение объемов выпуска промышленности в четвертом квартале. В частности, наблюдались негативные тенденции на внешних рынках.

«В этом году усиление торговых войн в мире мало следствием падения промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе (падение промышленности ЕС в 2019 году составило 1,1%, а в декабре углубилось до 3,9%, в том числе в Эстонии - 9,9%, Румынии - 8,9%, в Германии - 7,2%). Кроме того, существенно упали цены на черные металлы - в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 годом. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности», - отметили в министерстве.

Кроме того, на результаты украинской металлургии повлияли проблемы с логистикой. В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, переориентировались с европейского направления и азовских портов. В результате возникали постоянные «узкие места» как в самых портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом.

Более подробную информацию, а также о стратегии экономического развития Правительства Тимофей Милованов пообещал рассказать в понедельник, 17 февраля. 

Ранее сообщалось, что металлургические предприятия Украины по итогам 2019 года сократили выплавку стали на 1% по сравнению с 2018 годом — до 20,848 млн тонн. Поступления от экспорта черных металлов сократились на 12,1% по сравнению с 2018 годом — до 8,74 миллиарда долларов. При этом на черные металлы пришлось 17,45% общего объема поступлений от экспорта товаров против 20,99% за 2018 год.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс