Главная / Новости / Украина / «Нафтогаз» подал иск к правительству Украины из-за выдачи лицензии на разработку Варвинской площади

«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины из-за выдачи лицензии на разработку Варвинской площади

Украина

«Нафтогаз» считает лиц, которые приняли решение в пользу Ukrainian Energy, пристрастными. Представители «Нафтогаза» требуют в суде отменить выдачу разрешения и пересмотреть итоги конкурса.

«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины из-за выдачи лицензии на разработку Варвинской площади

НАК «Нафтогаз Украины» 13 декабря подала иск в суд на правительство Украины с требованием пересмотреть результаты конкурса по заключению соглашения на разделе продукции (СРП) на разработку Варвинской нефтегазовой площади (Черниговская область), победителем которого было определено Ukrainian Energy LLC (США). Об этом сообщило издание Time со ссылкой на собственные источники.

По сообщению Time, в «Нафтогазе» считают, что правительство Украины незаконно выдало нефтегазовые месторождения американской компании, которую связывают с экс-министром энергетики Риком Перри, имеет деловые связи с Майклом Блейзером, владельцем Sigma Bleyzer, которая выступила инвестиционным консультантом Aspect Holdings LLC, основавшая Ukrainian Energy LLC.

Также издание со ссылкой на источники отмечает, что Перри в мае этого года передал президенту Украины Владимиру Зеленскому список лиц, которые могли бы стать в Украине консультантами по вопросам в сфере энергетики. В числе специалистов, которых рекомендовал Перри, был Блейзер.

Вместе с тем, как заявил Блейзер Time, Ukrainian Energy получила право на разработку Варвинской площади честно. По его словам, никто не оказывал никакого политического давления на украинскую власть, а решение было принято после консультаций с внешними экспертами из США.

Напомним, в июле этого года кабинет министров Украины определил победителей конкурсов на заключение СРП по 9-ти участков, в частности победителем конкурса на заключение СРП по разработке Варвинской площади определены Ukrainian Energy LLC.

Ukrainian Energy LLC (штат Техас, США) - основана с целью вхождения в нефтегазодобывающий сектор Украины (в частности для участия в конкурсе СРП по Варвинской участке). В 2018 году американскими компаниями Aspect Holdings LLC и Sigma Bleyzer Investment Group, LLC создан «Международный фонд украинской энергетики», International Fund for Ukrainian Energy LP (IFUEL) с целью инвестирования в энергетический сектор Украины (в первом фонде было утверждено более 100 миллионов долларов).

В начале декабря в правительстве Украины заявили, что хотят заменить руководство компании «Нафтогаз», а также около 50 стратегических предприятий страны. Как сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, планируется уволить возглавляющего «Нафтогаз» с 2014 г. Андрея Коболева и руководителя оператора «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс