/ / В Северстали считают прогноз ВТБ Капитал по российскому рынку стали завышенным в два раза

В Северстали считают прогноз ВТБ Капитал по российскому рынку стали завышенным в два раза

Главное / Россия / Черная металлургия

Генеральный директор российской металлургической компании ПАО «Северсталь» Александр Шевелев заявил, что прогноз металлопотребления от ВТБ Капитал, учитывающий в полном объеме национальные проекты, это пока не базовый, а Upside-сценарий.

В Северстали считают прогноз ВТБ Капитал по российскому рынку стали завышенным в два раза

В «Северстали» согласны, что совокупный спрос на сталь в российской экономике вырастет, но не на 5 процентов, как это прогнозирует ВТБ Капитал, а максимум на 3 процента. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук генеральный директор компании Александр Шевелев. Он уточнил, что российский спрос на сталь будет расти на 2-3 процента ежегодно до 2025 года.

«Мы полагаем, что CAGR (ежегодный рост, - ред.) спроса на сталь составит 2-3 процента до 2025 года. При этом стоит признать, что мы пересмотрели свой внутренний прогноз в сторону повышения (ранее – 1 процент CAGR на 5 лет). Существенного изменения баланса рынка стали в целом мы не ожидаем, так как, вероятно, прирост спроса будет соответствовать росту мощностей», - отметил Шевелев.

Он объяснил это тем, что список национальных проектов носит предварительный характер и многие из них не готовы к запуску, а инвестиции правительства в инфраструктуру могут привести к вытеснению частных вложений, поскольку будут конкурировать одни и те же ресурсы (строительные мощности, трудовые ресурсы и др.).

«Требуется серьезное финансирование, источники которого, в целом, понятны, но зависят от макроэкономической ситуации и способности привлечь частный капитал», — указал Шевелев. «Существенного изменения баланса рынка стали в целом мы не ожидаем, так как, вероятно, прирост спроса будет соответствовать росту мощностей».

По оценке аналитиков ВТБ Капитал, реализация национальных проектов общим бюджетом в 400 миллиардов долларов США (примерно 25,8триллиона рублей) в 2019–2025 годах, утвержденных в рамках майского указа президента Владимира Путина, увеличит спрос на сталь и принесет российским металлургам дополнительные 2 миллиарда доналоговой прибыли (EBITDA) в 2025 году.

Напомним, что в 2018 году EBIТDA всей сталелитейной отрасли РФ составила 10 миллиардов долларов США.

По данным ВТБ Капитал, прямое влияние на рынок стали окажут инфраструктурные проекты стоимостью 170 миллиардов долларов, а дополнительный эффект окажут поддержка промышленного экспорта и строительство недвижимости. В прогнозе указано, что благодаря этому спрос на сталь в РФ будет расти на 5 процентов с 2019 года, а к 2025 году увеличится на 14 миллионов тонн в год.

 

Больше всего от этого, по оценке аналитиков банка, больше всего от этого выиграют «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова, поскольку для них российский рынок является ключевым, а продукция с добавленной стоимостью занимает большую долю в их поставках. Ожидается, что Evraz Романа Абрамовича и партнеров и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина также заработают на инфраструктурном буме, но в меньшей степени.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
НЛМК занял выжидательную позицию на рынке США

Выжидательная позиция сейчас самая правильная, особенно учитывая сильную волатильность рынка из-за…

Рост производства стали в Китае удивил аналитиков

Растущее производство стали в Китае вызывает глубокую озабоченность у мировой сталелитейной…

Русал: мировой спрос на алюминий вырастет на 3 процента

Один из крупнейших в мире производителей алюминия, российская компания Русал проанализировала…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс