Главная / Новости / Россия / НЛМК занял выжидательную позицию на рынке США

НЛМК занял выжидательную позицию на рынке США

Россия / Северная Америка / Черная металлургия

Выжидательная позиция сейчас самая правильная, особенно учитывая сильную волатильность рынка из-за торговой войты США и Китая, считают в НЛМК.

НЛМК занял выжидательную позицию на рынке США

НЛМК отложил проекты по модернизации своего американского дивизиона на фоне экономической неопределенности, сообщил в четверг журналистам основной бенефициар группы «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин. Он добавил, что компания заинтересована в американском рынке, но введение пошлин на российские стальные полуфабрикаты накладывает свои коррективы на стратегию развития NLMK USA.

Президент НЛМК Григорий Федоришин сообщил, что из-за ограничений поставок слябов в США из РФ, американское подразделение было вынуждено перейти на заготовку из Канады, Бразилии и Мексики.

«Долгосрочной контрактной стратегии для американского дивизиона у компании сейчас нет, продолжал он, компания работает в спотовом режиме. Нарушение цепочки поставок приводит к значительным рискам для компании и сильно ухудшает экономику проекта», - отметил Федоришин.

Он напомнил, что ранее инвестиционная программа американского подразделения оценивалась на уровне до 400 миллионов долларов.

Что касается российского рынка стали, то в НЛМК считают, что торговая война между США и Китаем, в результате которой США установили тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов США, окажет нейтральное влияние на российскую сталь в целом, но необходима некоторая корректировка таможенных правил для ограничения возможного перетока дешевого металлопроката.

Комментируя вероятность влияния торговой войны США и Китая на изменение объема поставок компании за рубеж, Владимир Лисин отметил, что НЛМК будет находиться «на зрительской трибуне» относительно происходящего.

Владимир Лисин отметил, что за последние годы заводы НЛМК увеличили объем производства стали более чем в полтора раза и в настоящее время он достигает около 14 миллионов тонн. При этом, как отметил Григорий Федоришин, российская металлургия остается экспортно-ориентированной: потенциал мощностей и производства значительно превосходит потребление.

Отвечая на вопрос о прогнозируемом росте потребления стали в РФ на фоне реализации масштабных правительственных инфраструктурных проектов, Григорий Федоришин сказал:

«Мы будем рады любому росту потребления, который принесут нацпроекты. Чем более системно они будут выполняться, есть простые статистические зависимости: сталь растет на 5 процентов, когда ВВП растет где-то на 3 процента - такой мультипликатор. Если нацпроекты создадут волну экономического роста, там будут и 5 процентов, и больше».

По оценке аналитиков ВТБ Капитал, реализация национальных проектов общим бюджетом в 400 миллиардов долларов США (примерно 25,8 триллиона рублей) в 2019–2025 годах, утвержденных в рамках майского указа президента Владимира Путина, увеличит спрос на сталь и принесет российским металлургам дополнительные 2 миллиарда доналоговой прибыли (EBITDA) в 2025 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс