Главная / Главное / Углеродный налог на импортируемую сталь в Европейский Союз начнут взымать в 2023 году

Углеродный налог на импортируемую сталь в Европейский Союз начнут взымать в 2023 году

Главное / Россия / Украина / Европа

Освобождение от углеродного налога при пересечении товаром границы ЕС могут получить страны с аналогичной европейской системой торговли выбросами или беднейшие страны мира, такие как Украина.

Углеродный налог на импортируемую сталь в Европейский Союз начнут взымать в 2023 году

Европейский Союз планирует с 2023 года начать взимать плату за выбросы углерода при импорте некоторых товаров, включая сталь, цемент и электричество.

14 июля Европейская комиссия должна предложить свой механизм корректировки углерода на границе (CBAM) - шаг, призванный поставить компании ЕС наравне с конкурентами в странах с более слабой углеродной политикой.

Опубликованный сайтом EURACTIV документ показывает, что предложение примет форму постановления о создании органа по регулированию углеродной границы, при этом эта мера вводится поэтапно с 2023 года, а полная реализация - с 2026 года.

Новый налог CBAM будет применяться к стали, чугуну, цементу, удобрениям, алюминию и электричеству. Он будет охватывать как прямые выбросы - те, которые участвуют в производстве, «над которыми производитель имеет прямой контроль, включая выбросы от производства тепла и холода, потребляемые в процессе производства», так и косвенные выбросы, такие как «электричество, потребляемое в процессе производства товаров».

Импортерам необходимо будет предоставить данные об импортируемых товарах, включая «уникальный идентификатор, присвоенный органом CBAM», тип и количество, страну происхождения и использованный расчет.

Импортеры должны будут покупать цифровые сертификаты, каждый из которых представляет собой тонну выбросов углекислого газа, содержащихся в их импортируемых товарах.

Цена сертификатов будет привязана к стоимости разрешений на углеродном рынке ЕС и будет основана на средней цене аукционов разрешений ЕС на выбросы углерода каждую неделю.

Согласно документу, пограничный тариф на выбросы углерода не будет распространяться на страны таможенного союза - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Он также не будет применяться к заморским территориям ЕС.

В случае если какая-либо страна установит цены на углерод, аналогичные европейским, тариф также применятся не будет. В тоже время некоторые беднейшие страны мира могут получить освобождение, отметил глава ЕС по климату Франс Тиммерманс. Уже сообщалось, что одной из таких стран станет Украина. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подтвердила соглашение с Европейским Союзом, что введение механизма CBAM не будет касаться ограничений в торговле с Украиной.

Ежегодно, к концу мая, импортеров будут просить сообщать количество выбросов, связанных с товарами, которые они импортировали в Европу в предыдущем году, плюс количество сертификатов на пограничный сбор, которые они сдали. Если независимая проверка не подтвердит заявленные объемы «импортируемой» эмиссии, не приняв, например, методику расчета выбросов, на импортера накладывается штраф в трехкратном размере от стоимости «недобранных» сертификатов. При этом будут использоваться некие «базовые» расчеты.

Электростанции и промышленные предприятия ЕС должны покупать разрешения на углеродном рынке ЕС для покрытия своих выбросов. В этом году цены на разрешения достигли рекордного уровня и в конце прошлой недели торговались на уровне 52 евро за тонну CO2.

Запланированная мера является частью более широкого пакета по сокращению выбросов до 2030 года. Блок из 27 стран ужесточает свои экологические правила в результате капитальной перезагрузки, которая повлияет на все области от транспорта до производства энергии и торговли. Главная цель «Зеленого курса» - сделать Европу к середине века первым в мире климатически нейтральным континентом.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс