Главная / Главное / Еврокомиссия раскрыла детали Механизма регулирования углеродных границ CBAM

Еврокомиссия раскрыла детали Механизма регулирования углеродных границ CBAM

Главное / Украина / Европа

Еврокомиссия представила экологический план EU Green Deal, предполагающий введение углеродного налога на импорт стали, алюминия и электроэнергии. Экспортеры в Европу могут подсчитать свои убытки.

Еврокомиссия раскрыла детали Механизма регулирования углеродных границ CBAM

Сегодня Европейская комиссия приняла пакет предложений по приведению политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения для сокращения чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

«Достижение такого сокращения выбросов в следующем десятилетии имеет решающее значение для того, чтобы Европа стала первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году и претворила в жизнь Европейский зеленый курс», - отметили в Еврокомиссии.

Экологический план EU Green Deal предполагает введение трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импорт в страны ЕС стали, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии.

Схема отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 года, при этом импортерам дадут трехлетний переходный период до начала действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 года.

Новый Механизм регулирования углеродных границ CBAM установит цену на выбросы углерода для импорта целевых продуктов, чтобы гарантировать, что сокращение выбросов в Европе будет способствовать глобальному сокращению выбросов, вместо того, чтобы вытеснять углеродоемкое производство за пределы Европы. Он также направлен на то, чтобы побудить промышленность за пределами ЕС и международных партнеров предпринять шаги в том же направлении.

Принятый в работу механизм трансграничного углеродного регулирования предполагает, что металлы, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов углекислого газа, который образовался при их производстве. Предполагается, что цена тонны газа будет соответствовать средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы ЕС торговли квотами на выбросы.

«Инструменты ценообразования на выбросы углерода повышают доходы, которые можно реинвестировать для стимулирования инноваций, экономического роста и инвестиций в чистые технологии», - объяснили в Еврокомиссии.

Предлагается создать новый Социальный климатический фонд для предоставления целевого финансирования государствам-членам, чтобы помочь гражданам финансировать инвестиции в энергоэффективность, новые системы отопления и охлаждения и более чистую мобильность. По словам комиссии, Фонд мобилизует 144,4 млрд евро «на социально справедливый переходный период».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс