Главная / Главное / Украина и Евросоюз подписали Меморандум по поставкам стратегически важного сырья и металлов

Украина и Евросоюз подписали Меморандум по поставкам стратегически важного сырья и металлов

Главное / Украина / Европа

Эта новая глава в сотрудничестве между ЕС и Украиной не только укрепит политические связи между странами, но также откроет широкий спектр возможностей для промышленности ЕС и Украины и, в конечном итоге, поможет создать и сохранить рабочие места в перспективных областях, неразрывно связанных с продолжающимся экологическим и цифровым переходом, отметил Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Украина и Евросоюз подписали Меморандум по поставкам стратегически важного сырья и металлов

Вице-президент Марош Шефчович и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписали Меморандум о взаимопонимании, который ляжет в основу партнерства в сфере поставок сырья из Украины в Европейский Союз.

«Стратегическое партнерство с Украиной будет включать деятельность по всей цепочке создания стоимости как первичного, так и вторичного критически важного сырья, и аккумуляторов, и в соответствии с целями Плана действий ЕС по критическому сырью, оно поможет диверсифицировать, укрепить и обезопасить обе стороны», - говорится в специальном заявлении Европейской Комиссии во вторник.

«Это партнерство будет способствовать диверсификации поставок сырья в ЕС и устранению некоторых стратегических зависимостей, определенных в обновленной Стратегии отраслевой политики. Высокий потенциал критических запасов сырья в Украине вместе с необходимостью модернизации ее добывающей промышленности, подкрепленной улучшением правовой и административной базы для инвесторов и географической близости, представляют собой прочную основу для взаимовыгодного партнерства», - прокомментировал Комиссар Тьерри Бретон, ответственный за внутренний рынок ЕС.

В частности, подписанное сегодня стратегическое партнерство будет направлено на развитие трех ключевых направлений работы, определенных в Меморандуме о взаимопонимании.

Во-первых, документом поставлена цель по сближению политических и нормативных рамок добычи полезных ископаемых, в частности экологических, социальных и управленческих критериев для всех видов горнодобывающей деятельности в Украине.

Во-вторых, партнерство направлено на более тесную интеграцию критически важных цепочек создания стоимости сырья и аккумуляторов для разработки полезных ископаемых в Украине на устойчивой и социально ответственной основе.

Европейский сырьевой альянс и Европейский аккумуляторный альянс будут использоваться в качестве платформ для заинтересованных сторон из ЕС и Украины, включая финансовые и инвестиционные организации, для сотрудничества и разработки совместных проектов и других деловых возможностей. С этой целью Министерство экологии и природных ресурсов Украины принято в постоянные члены в двух европейских промышленных альянсах.

Наконец, партнерство также будет способствовать более тесному сотрудничеству в области исследований и инноваций в цепочках создания стоимости сырья и аккумуляторов с использованием Horizon Europe.

Кроме того, ЕС и Украина одобрили первую дорожную карту, набор конкретных мероприятий и совместных проектов для продвижения стратегического партнерства в период 2021-2022 годов. В частности, это поможет:

  • Разработать дорожную карту по декарбонизации добычи и переработки сырья в Украине;
  • Укрепить источники переработки сырья и аккумуляторов в Украине путем организации мероприятий по наращиванию потенциала для государственного управления и тренингов для компаний;
  • Оцифровать и усилить управление данными об украинских минеральных ресурсах в цифровом формате, а также оценить запасы сырья с использованием международных стандартов;
  • Расширить использование программ наблюдения Земли и дистанционного зондирования для улучшения разведки новых ресурсов и мониторинга экологических показателей шахт во время работы и после закрытия;
  • Реализовать совместные проекты для промышленных и инвестиционных субъектов ЕС и Украины с использованием бизнес-инвестиционных платформ европейских промышленных альянсов.

ЕС и Министерство экологии и природных ресурсов Украины также начали сотрудничество по получению технической помощи ЕС в рамках стратегического партнерства. ЕС увеличил свою программу технической помощи украинскому правительству и компаниям на 2021 год на 750 000 евро. Дальнейшая существенная помощь в наращивании потенциала, тренингах и исследованиях ожидается с 2022 года.

Европейские банки, то есть ЕИБ и ЕБРР, также будут мобилизовать финансовые и инвестиционные инструменты для поддержки конкретных действий в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и Дорожной картой.

«За счет наращивания собственного производства «минералов будущего», топливно-энергетических полезных ископаемых, увеличения экспорта, а также сокращение импорта минерального сырья, потенциал эффективного использования недр Украины может составить более 400 миллиардов долларов в последующие 10 лет. Это очень важна цифра, которую нужно понимать», - подчеркнул Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, что в недрах Украины присутствуют 117 видов полезных ископаемых из 120, потребляемых в мире. Среди них такие стратегические металлы как титан, марганец, железо, германий, каолин, галлий и цирконий.

В Украине значительные разведанные запасы лития, который сегодня не добывается - есть лишь одно лицензированное месторождение. Страна входит в 10 ведущих государств по объемам разведанных титановых руд и обеспечивает более 6% их мировой добычи.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс