Главная / Новости / Азия / Platts: Рынок стали Китая не сможет восстановиться до второй половины года

Platts: Рынок стали Китая не сможет восстановиться до второй половины года

Азия / Аналитика

Выспышка коронавируса поразила основного потребителя стали в Китае строительную отрасль столь существенно, что никакие объявленные стимулы не смогут быстро восстановить докризисную ситуацию.

Platts: Рынок стали Китая не сможет восстановиться до второй половины года

Внутренний рынок стали в Китае продолжит испытывать понижательное давление во втором квартале из-за высокого уровня производства стали, роста складских запасов металлопроката, снижения экспорта и слабого спроса в производственном секторе. Об этом говорится в аналитической записке рейтингового агентства S & P Global Platts.

Рост инфраструктурных проектов не сможет перекрыть падение строительства нового жилья и, следовательно, не сможет генерировать значительный рост спроса на сталь.

Проблемы с ликвидностью у сталелитейных и металлургических предприятий в последнее время уменьшились, отчасти из-за восстановления спроса со стороны конечных пользователей и отчасти из-за ослабления монетарной политики Китая.

По данным Народного банка Китая, краткосрочные корпоративные кредиты и корпоративные облигации, выпущенные в первом квартале, выросли на 119% и 91% в годовом исчислении соответственно. Более чем достаточная краткосрочная ликвидность позволила сталелитейным предприятиям поддерживать высокий уровень производства, даже несмотря на то, что в растущих запасах стали тесно связаны огромные денежные потоки от предприятий и трейдеров.

В результате во втором квартале цены на китайскую сталь могут упасть из-за избыточного предложения, но вряд ли упадут из-за значительного улучшения ликвидности рынка. Цены, колеблющиеся с понижением, являются, вероятно, наиболее вероятным сценарием во втором квартале.

Анализ S & P Global Platts показывает, что производство чугуна и стали в Китае в апреле, вероятно, сократится на всего на 1,9% и 0,6% в годовом исчислении соответственно.

В дополнение к относительно высокому производству стали, растущие запасы металлопродукции в Китае будут продолжать давить на цены. По оценкам Platts, запасы готовой и полуфабрикатной стали в Китае в конце марта достигли 100 миллионов тонн, что в три раза выше, чем годом ранее.

Согласно данным Национального бюро статистики, производство жидкой стали в Китае в первом квартале выросло на 1,2% в годовом исчислении, в то время как площадь новых объектов недвижимости за тот же период упала на 27,2%. Инвестиции в основной капитал в инфраструктуру и производство упали на 19,7% и 25,2% в годовом исчислении соответственно.

Запасы стали сократились в апреле, но в середине месяца они оставались ненормально высокими, что указывает на то, что спрос со стороны конечного пользователя не был достаточно сильным, чтобы решить проблему перепроизводства, сообщают источники на рынке.

Арматура стала свидетелем наибольшего спроса среди стальной продукции. Несмотря на это, запасы арматуры, которыми владеют трейдеры в Ханчжоу - одном из наиболее активных внутренних торговых центров, - все еще были на 75% выше, чем год назад, но на 8% ниже своего пика в середине марта, по оценкам Platts.

Спрос на сталь со стороны ветроэнергетики, судостроения и производства металлоконструкций был высоким с марта, что привело к росту спроса на тяжелые плиты. Но на эти три сектора приходится всего 6% общего потребления стали в Китае.

Ожидается, что Китай наметит экономические цели и объявит более детальную политику стимулирования в ходе Национального конгресса и политической консультативной конференции.

Некоторые рыночные источники полагают, что в этом году в проекты городской инфраструктуры будет добавлено больше стимулов посредством таких мер, как выпуск государственных облигаций и увеличение бюджетного дефицита. Это связано с тем, что сохранение занятости является главным приоритетом для правительства Китая в 2020 году, а развитие инфраструктуры - наиболее эффективный способ ее повышения.

В результате в Китае, вероятно, будет более высокий спрос на сталь в 3-м и 4-м кварталах, чем во 2-м, из-за ускорения развития инфраструктуры.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс