Главная / Новости / Азия / Platts: Реальный спрос на сталь в Китае упадет на 36% в первом квартале

Platts: Реальный спрос на сталь в Китае упадет на 36% в первом квартале

Азия / Аналитика

Запасы стали в Китае почти в три раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне 100 миллионов тонн, что создает большие проблемы для второго квартала.

Platts: Реальный спрос на сталь в Китае упадет на 36% в первом квартале

Внутренняя производственная и строительная деятельность Китая может активизироваться, поскольку его меры по блокированию коронавируса смягчаются, но проблемы для его сталелитейного сектора только начались, пишет в понедельник S & P Global Platts.

Растущие запасы готовой и полуфабрикатной стали, которыми владеют сталелитейные, прокатные и перерабатывающие заводы и трейдеры, - которые, по оценкам S & P Global Platts, могут достичь 100 миллионов тонн к концу марта, - окажут огромное давление на китайском рынке металлопродукции в апреле и мае.

Общий объем запасов почти в три раза превышает этот показатель на конец марта 2019 года. Это также соответствует более чем месяцу внутреннего потребления в прошлом году.

«Рынок не может контролировать большую часть из 100 миллионов стали, поскольку она переполнила складские мощности и хранится в неконтролируемых местах, как полуфабрикаты из стали, или находится в пути», - отметили в Platts.

Производство готовой стали в Китае сократилось на 3,4% или на 6 миллионов тонн в годовом исчислении по сравнению с январем-февралем, в то время как производство нерафинированной стали увеличилось на 3,1% или на 5 миллионов тонн, что указывает на то, что большой объем стали хранится в виде полуфабрикатов и не является учитывается в стальных запасах, отслеживаемых рынком.

Даже если производство стали в Китае может быть ограничено на текущем уровне, а его внутренний спрос и экспорт в ближайшие месяцы будут на 30% выше, чем в декабре, запасы вряд ли снизятся до уровня марта 2019 года до мая - и даже если бы это было случилось, то такой высокий спрос будет стимулировать производство стали, замедляя сокращение запасов.

Потребностям конечных пользователей в апреле или даже мае также будет сложно восстановиться до среднего уровня 2019 года и повлиять на сокращение запасов стали. Пакеты правительственных стимулов, какими бы сильными они ни были, работоспособны только тогда, когда люди могут работать и перемещаться в больших количествах, что невозможно, пока пандемия коронавируса продолжает нарушать логистику во всем мире.

По оценкам Platts, реальный спрос на готовую сталь в Китае в первом квартале упадет на 36% или на 70 миллионов тонн в год.

Хотя большинство строительных площадок и заводов Китая, как ожидается, возобновят работу к апрелю, согласно исследованию рынка, спрос на сталь может остаться ниже, чем во втором квартале 2019 года.

Производители вряд ли достигнут полной мощности в апреле и мае, учитывая турбулентность, вызванную пандемией коронавируса по требованию и цепочкам поставок как внутри, так и за пределами Китая.

До сих пор ослабление монетарной политики Китая было сосредоточено на поддержании ликвидности бизнеса, а не на стимулировании потребительского спроса, который трудно стимулировать до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль во всем мире.

Строительная активность на существующих проектах в апреле ускорится, но еще неизвестно, насколько возрастет дополнительный спрос.

Китай ранее увеличивал экспорт стали, когда его внутренний рынок был переполнен, но во втором квартале спрос на импорт выглядит мрачным, сообщили источники на рынке.

Ожидается, что экспорт стали в Китае в марте-апреле будет выше, чем в январе-феврале, но вряд ли он приблизится к уровню в 2019 году, равному 6,327 миллиона тонн в марте и 6,326 миллиона тонн в апреле.

В то время как некоторые китайские заводы начали сокращать производство в марте из-за высоких запасов стали и ограниченного денежного потока, другие, которые сократили или приостановили производство в январе или феврале, перезапустили или увеличили производство из-за улучшенной логистики и немного улучшенного спроса.

По оценкам Platts, объем производства чугуна в Китае увеличился на 23 миллиона тонн в год до 1,023 миллиона тонн в год в первом квартале. Анализ Platts показывает, что производство чугуна в марте может вырасти на 1% в годовом исчислении до 67 миллионов тонн, в то время как в первом квартале объем производства может увеличиться на 2,5% до 199 миллионов тонн.

Самым важным фактором, стоящим за устойчивым рынком стали в феврале-марте, было ожидание того, что Китай опубликует сильную политику стимулирования в конце года, особенно в инфраструктурных и имущественных секторах, на которые приходится около 55% общего потребления стали в Китае.

Тем не менее, рынок может вскоре обнаружить, что любая политика стимулирования вряд ли будет полностью реализована, пока люди как внутри, так и за пределами Китая не смогут собираться и перемещаться в больших количествах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс