Главная / Новости / Азия / Япония намерена отказаться от бензиновых автомобилей к середине 2030-х годов

Япония намерена отказаться от бензиновых автомобилей к середине 2030-х годов

Азия / Машиностроение

Новая «зеленая» стратегия экономического роста Японии предусматривает замену продажи новых автомобилей с бензиновым двигателем электромобилями, включая гибридные автомобили и автомобили на топливных элементах, к середине 2030-х годов.

Япония намерена отказаться от бензиновых автомобилей к середине 2030-х годов

Япония намерена отказаться от автомобилей с бензиновым двигателем в ближайшие 15 лет, говорится в опубликованной сегодня стратегии японского правительства по достижению углеродной нейтральности.

Чтобы ускорить распространение электромобилей, правительство намерено снизить к 2030 году стоимость автомобильных аккумуляторов более чем вдвое - до 10 000 иен или меньше за киловатт-час.

Токио рассчитывает также увеличить потребление водорода до 3 миллионов тонн к 2030 году и примерно до 20 миллионов тонн к 2050 году с 200 тонн в 2017 году в таких областях, как производство электроэнергии и транспорт.

«Правительство поставило амбициозные цели по созданию углеродно-нейтрального общества к 2050 году», - сказал Юкари Такамура, профессор Токийского университета. «Четкое определение целей и направления политики в стратегии зеленого роста даст компаниям стимул инвестировать в технологии будущего».

Правительство Японии предложит компаниям налоговые льготы и другую финансовую поддержку, нацеленную на дополнительный экономический рост в 90 триллионов иен (примерно 870 миллиардов долларов) в год за счет «зеленых» инвестиций и продаж к 2030 году и 190 триллионов иен (около 1,8 триллиона долларов) к 2050 году.

Япония также нацелена на использование возобновляемых источников энергии «в максимально возможной степени» к 2050 году, в основном за счет оффшорных ветряных электростанций, с эталонной целью, чтобы возобновляемые источники энергии составляли от 50% до 60% электроэнергии страны к 2050 году, по сравнению с менее чем 20% сейчас, снижая при этом зависимость от ядерной энергетики.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс