Главная / Новости / Азия / Впервые электротранспорт стал более рентабельным, чем с двигателями внутреннего сгорания

Впервые электротранспорт стал более рентабельным, чем с двигателями внутреннего сгорания

Азия / Машиностроение

Цены на аккумуляторные батареи для электрических автобусов в Китае впервые в истории упали ниже психологической отметки в 100 долларов за киловатт-час.

Впервые электротранспорт стал более рентабельным, чем с двигателями внутреннего сгорания

Цены на батареи для электромобилей впервые официально упали ниже критической отметки в 100 долларов за киловатт-час.

«Впервые сообщается о ценах на аккумуляторные батареи менее 100 долларов за киловатт-час. Это были аккумуляторы для электробусов в Китае», - говорится в сообщении BloombergNEF.

В автомобильной промышленности принято считать, что 100 долларов за киловатт-час для аккумуляторных блоков - это пороговая цена конкурентоспособности электромобилей по сравнению с автомобилями с бензиновым двигателем.

«Это историческая веха, когда заявленные цены на комплекты составляют менее 100 долларов за кВтч. Всего через несколько лет мы увидим, что средняя цена в отрасли выйдет за эту отметку», - заявил Джеймс Фрит, руководитель отдела исследований в области накопления энергии BloombergNEF.

Электромобили с такими батареями более рентабельны, чем автомобили с бензиновым двигателем, исходя из общей стоимости владения благодаря гораздо более низким расходам на топливо.

Себестоимость батареи в 100 долларов за киловатт-час имеет решающее значение для более широкого внедрения электромобилей, поскольку делает электромобили конкурентоспособными по цене, что является важным психологическим барьером для многих покупателей.

Средние цены на литий-ионные аккумуляторные батареи, которые были выше 1100 долларов за киловатт-час в 2010 году, упали на 89% в реальном выражении до 137 долларов за киловатт-час в 2020 году. До 2023 года средние цены на батареи для электротранспорта упадут ниже 100 долларов за киловатт-час.

BloombergNEF ожидает, что новые аккумуляторы можно будет изготавливать за 40% от стоимости существующих литий-ионных батарей при массовом производстве. Эти сокращения будут происходить за счет экономии на стоимости материалов и стоимости производства, оборудования и внедрения новых катодов с высокой плотностью энергии.

«Для реализации этих сниженных цен необходимо наладить цепочку поставок основных материалов, таких как твердые электролиты, которые сегодня не используются в литий-ионных батареях», - говорится в сообщении.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс