Главная / Новости / Машиностроение / Ford объяснил почему скоро все автомобили станут электрическими

Ford объяснил почему скоро все автомобили станут электрическими

Машиностроение

Практически все основные мировые автопроизводители переходят к полностью электрическому будущему - и это касается как чистой прибыли, так и окружающей среды, причем прибыли касается во много раз больше.

Ford объяснил почему скоро все автомобили станут электрическими

Volkswagen (VW) планирует выпустить к 2030 году около 70 чисто электрических моделей и уже обогнал американскую Tesla по продажам электромобилей на многих европейских рынках. General Motors (GM) заявила на прошлой неделе, что надеется продавать к 2035 году только автомобили с нулевым уровнем выбросов. Нет ни одного крупного автопроизводителя, который бы не занимался разработкой автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Для такого радикального изменения есть веская причина: электромобили не только являются ключом к соблюдению более жестких экологических норм, но и намного дешевле в производстве.

Электромобили обладают рядом преимуществ по стоимости: без двигателя внутреннего сгорания у них гораздо меньше движущихся частей, и для их сборки требуется гораздо меньше труда.

По оценкам Ford, для сборки электромобиля потребуется на 30% меньше часов труда, чем для сборки традиционного автомобиля с бензиновым двигателем. А силовые установки электромобилей гораздо проще использовать для разных моделей, чем двигатели и трансмиссии, которые используются в бензиновых автомобилях, что еще больше повышает эффективность и снижает затраты.

«Электромобили проще в производстве, они более прибыльны и обеспечивают более высокий рост прибыли», - сказал Адам Джонас, автомобильный аналитик Morgan Stanley, в записке для клиентов в прошлом году.

По словам Дэниела Айвса, технологического аналитика Wedbush Securities, низкая стоимость сборки электромобилей не оставляет крупным автопроизводителям иного выбора, кроме как осуществить переход.

Единственное, что удерживает электромобили от более дешевой стоимости, - это стоимость различных компонентов, особенно батарей. И хотя цены на них за последние 20 лет упали на 85%, аккумуляторы для электромобилей все еще слишком дороги.

Ожидается, что затраты будут продолжать снижаться по мере повышения эффективности производства батарей и роста спроса. Осенью прошлого года Tesla заявила, что в ближайшие несколько лет рассчитывает на 56% -ное снижение затрат на батареи из расчета на киловатт-час.

В конце прошлого года цены на батареи для электромобилей впервые официально упали ниже критической отметки в 100 долларов за киловатт-час. В автомобильной промышленности принято считать, что 100 долларов за киловатт-час для аккумуляторных блоков - это пороговая цена конкурентоспособности электромобилей по сравнению с автомобилями с бензиновым двигателем.

«Технология аккумуляторов становится намного более рентабельной. Она будет и дальше совершенствоваться», - сказал Бретт Смит, директор по технологиям Центра автомобильных исследований, аналитического центра штата Мичиган.

«Компании практически прекратили инвестировать в новые исследования двигателей внутреннего сгорания», - сказал Смит.

CNN
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс