Главная / Новости / Азия / Китай призвал США быть «разумными и рациональными» в вопросе происхождения COVID-19

Китай призвал США быть «разумными и рациональными» в вопросе происхождения COVID-19

Азия

Китай считает ложью высказанную заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджером теорию о том, что причиной пандемии стала утечка коронавируса SARS-COV-2 из лаборатории в городе Ухань.

Китай призвал США быть «разумными и рациональными» в вопросе происхождения COVID-19

Китай призывает Соединенные Штаты вернуться к разуму и рациональности в вопросе происхождения вируса COVID-19 и защитить жизнь и здоровье американского народа своими собственными усилиями, а также путем международного сотрудничества, заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Дипломат сделала эти замечания на регулярном брифинге в ответ на комментарии заместителя советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттинджера. По его утверждениям, причиной пандемии стала утечка коронавируса из лаборатории в Китае.

Хуа Чуньин заявила, что почти все ведущие ученые и эксперты по борьбе с заболеваниями в мире, в том числе и в США, публично отвергли так называемые утверждение о том, что вирус был создан или выпущен из лаборатории в Ухане.

Она призвала правительство США уточнить, представляет ли высказывание заместителя советника его собственную позицию или же официальную позицию правительства США, добавив, что Поттинджеру следует немедленно предоставить достоверные доказательства, если таковые имеются.

«Поскольку некоторые высокопоставленные чиновники в США придают такое большое значение происхождению вируса, почему американская сторона не предложила ВОЗ направить экспертов для проведения полевых исследований?»- спросила Хуа Чуньин, добавив, что американские СМИ уже ранее сообщали о связи между вспышкой COVID-19, осенним сезоном гриппа в США в 2019 году и исследовательской базой в Форт-Детрике, расположенной в США.

Она также спросила, для какой цели Соединенные Штаты построили более 200 биологических лабораторий за рубежом, и почему они не приглашают международных журналистов посетить их.

Отметив бушующую во всем мире новую волну COVID-19, официальный представитель заявила, что Китай готов и дальше укреплять солидарность и бороться с эпидемией вместе с другими странами.

«Мы надеемся, что упомянутые официальные лица США смогут вернуться к рациональности и разуму, взглянуть в лицо реальности и защитить жизнь и здоровье американского народа своими собственными усилиями, а также путем международного сотрудничества. Если США считают себя великой державой, то им следует вести себя как таковая», - сказала Хуа Чуньин.

На прошлой неделе издание Daily Mail опубликовало заявление Поттинджера, в котором чиновник со ссылкой на информацию разведки назвал самой вероятной причиной пандемии утечку коронавируса SARS-COV-2 из лаборатории в городе Ухань.

В мае президент США Дональд Трамп предположил, что новый коронавирус мог покинуть Уханьский институт вирусологии из-за некомпетентности персонала. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин тогда заявила, что предположения главы Белого дома об утечке коронавируса из биологической лаборатории в городе Ухань из-за «глупой ошибки в Китае» противоречат действительности.

В ответ на поддержку Австралией теории возникновения коронавируса в секретных лабораториях Китая, Пеки ввел ряд торговых ограничений в отношении сырьевых и энергетических товаров их этой страны. В частности, были заблокированы поставки австралийского угля, меди и сахара. В конце ноября Китай повысил таможенные пошлины на австралийские вина до 212%, а в начале декабря ограничил поставки двух ведущих австралийских поставщиков баранины — JBS и Australian Lamb Company.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс