Главная / Публикации / Наука и техника / Представлена первая в истории сталь, убивающая 99,9% вируса Covid-19 за несколько часов

Представлена первая в истории сталь, убивающая 99,9% вируса Covid-19 за несколько часов

Наука и техника / Азия

Новый сплав нержавеющей стали с добавлением меди не только деактивирует все известные штаммы коронавируса, но и убивает такие бактерии как кишечная палочка и вирус гриппа H1N1

Представлена первая в истории сталь, убивающая 99,9% вируса Covid-19 за несколько часов

Исследователи из Гонконга заявили, что они разработали первую в мире нержавеющую сталь, которая убивает вирус Covid-19 в течение нескольких часов. Новый сплав может инактивировать 99,75% вируса SARS-CoV-2 в течение трех часов и 99,99% в течение шести часов, утверждается в исследовании, опубликованном группой исследователей из Университета Гонконга.

Ученые во главе с Хуангом Минсинем из отдела машиностроения и Лео Пуном из Центра иммунитета и инфекций предложили свои разработки промышленным партнерам, чтобы испытать этот материал при создании стальных изделий, таких как кнопки подъемников, дверные ручки и поручни, а также другие поверхности, к которым чаще всего прикасаются в общественных местах.

Нововведение - если оно окажется эффективным и дешево масштабируемым - значительно снизит затраты на регулярную дезинфекцию общественных мест общественного транспорта, таких как аэропорты и вокзалы, а также других мест скопления людей, таких как кинотеатры и спортивные стадионы.

Поскольку страхи пандемии возвращаются в массы после выявленного недавно штамма омикрон, новый сплав нержавеющей стали потенциально может помочь людям вернуться к нормальной жизни после потрясений последних двух лет.

В опубликованном исследовании говорится, что антимикробные свойства сплава сохраняются в течение длительного времени, даже если он постоянно повреждается во время эксплуатации. И его можно производить с использованием существующей технологии «порошковой металлургии», сохраняя при этом низкие затраты.

В обычных обстоятельствах вирус, вызывающий Covid, может оставаться в активном состоянии на металлической поверхности более двух дней.

Новый сплав, который добавляет медь в состав нержавеющей стали, также может защитить от других болезнетворных микробов. Ученые отметили, что «нержавеющая сталь, защищающая от патогенов, также демонстрирует отличную способность к инактивации» вируса гриппа H1N1 и бактерий Escherichia coli.

К настоящему времени пандемия коронавируса охватила более 266 миллионов человек во всем мире и убила более 5,2 миллиона пациентов, оставив выживших с долгосрочными побочными эффектами. Сам вирус претерпел несколько мутаций, пять из которых были признаны Всемирной организацией здравоохранения вариантами, вызывающими озабоченность.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс