Главная / Новости / Азия / Япония и Южная Корея рассорились окончательно

Япония и Южная Корея рассорились окончательно

Азия / Дайджест

Япония угрожает исключить Южную Корею из «белого списка» стран с минимальными торговыми ограничениями, считая эти меры «необходимыми и связанными с безопасностью», обвиняя эту страну в поставках материалов для создания химического оружия в Северную Корею.

Япония и Южная Корея рассорились окончательно
Фото: Чиновники из Японии (слева) и Южной Кореи проводят совещание по поводу недавних ограничений Японии на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею в Токио, Япония, 12 июля 2019 года. Фото: REUTERS

В пятницу Южная Корея призвала к международному расследованию обвинений японских чиновников в том, что они передали некоторые высокотехнологичные материалы, импортированные из Японии, в Северную Корею в нарушение санкций ООН.

Этот призыв стал новой вехой в споре между военными союзниками США, который может прервать поставки чипов и дисплеев от технологических гигантов Южной Кореи Samsung Electronics и SK Hynix, которые считают Apple Inc и других производителей смартфонов своими клиентами.

На прошлой неделе Япония ужесточила ограничения на экспорт трех материалов, используемых в дисплеях и чипах для смартфонов, из-за разочарования по поводу того, что она считает неспособностью Южной Кореи действовать в ответ на решение одного из своих судов в октябре прошлого года, предписывающее японской Nippon Steel Corp выплачивать компенсацию бывшим принудительные работники.

Но представитель министерства иностранных дел Японии заявил в пятницу, что ограничения на экспорт материалов не являются ответом на претензии на компенсацию за то, что южнокорейцы были вынуждены работать на японские фирмы во время второй мировой войны.

Вводя ограничения на экспорт, японские чиновники сослались на «неадекватное управление» чувствительными товарами, экспортируемыми в Южную Корею, а также на отсутствие консультаций для обмена информацией о контроле над экспортом.

Усложняют этот вопрос сообщения японских СМИ о том, что некоторое количество одного из материалов, охватываемых экспортными ограничениями, фтористого водорода, было отправлено в Северную Корею после экспорта на юг. Фтористый водород может быть использован в химическом оружии.

Заместитель директора по национальной безопасности Южной Кореи Ким Ю-Геун заявил, что Южная Корея полностью ввела санкции ООН в отношении Северной Кореи и международные режимы экспортного контроля в отношении чувствительных материалов и технологий двойного назначения.

«Мы выражаем глубокое сожаление по поводу того, что высокопоставленные японские чиновники в последнее время делают безответственные комментарии, не представляя им четкую основу, предполагая, что наше правительство нарушает экспортный контроль и не применяет санкции», - сказал Ким на брифинге.

«Чтобы остановить ненужные споры и определить фактическую основу претензий правительства Японии, мы предлагаем группе экспертов Совета Безопасности ООН или соответствующей международной организации провести справедливое расследование любых случаев четырех крупных нарушений экспортного контроля со стороны Южной Кореи и Японии», - заявил чиновник.

По словам Кима, если расследование выявит какое-либо нарушение со стороны правительства Южной Кореи, оно немедленно извинится и примет корректирующие меры.

Но если расследование пришло к выводу, что Южная Корея не виновата, Япония «не только должна извиниться перед нашим правительством, но и должна немедленно снять свои ответные ограничения на экспорт», - сказал Ким.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс