Главная / Новости / Беларусь / Газпром сократил закачку газа в подземные хранилища Европы и уменьшил транзит через Беларусь

Газпром сократил закачку газа в подземные хранилища Европы и уменьшил транзит через Беларусь

Беларусь / Россия / Украина / Европа

Поставки российского газа в Европу через Беларусь на выходных сократились на треть, усиливая острый дефицит углеводородов на рынке ЕС.

Газпром сократил закачку газа в подземные хранилища Европы и уменьшил транзит через Беларусь

Российский газовый монополист «Газпром» в субботу 31 июля сократил закачку газа в подземные хранилища Европы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные портала Gas Infrastructure Europe.

В сообщении указано, что снизилась закачка топлива в крупнейшие газовые хранилища Европы - в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

При этом обычно в выходные дни закачка традиционно растет, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища.

Одновременно сократились поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа» (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ) - с 84 до 50 миллионов кубометров в сутки, свидетельствуют данные немецкого транзитного оператора Gascade.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских хранилищ «Газпрому» предстоит пополнить запасы. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских резервуаров для компании является главным приоритетом.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит сжиженного газа на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошедшей неделе перевалили за 500 долларов за тысячу кубометров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс