Главная / Новости / Россия / Газпром вторые сутки подряд сокращает поставки газа в Европу

Газпром вторые сутки подряд сокращает поставки газа в Европу

Россия / Украина / Европа

В декабре Газпром перестал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месячной основе и использует его на основе ежедневного бронирования. Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад.

Газпром вторые сутки подряд сокращает поставки газа в Европу

Газпром выкупил транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на субботу лишь в размере 6% от предложенных объемов: 5,2 миллиона кубометров в сутки при предложенных 89,1 миллиона кубометров, свидетельствуют данные платформы бронирования GSA Platform.

Вторые сутки подряд Газпром не заказывает мощности в ходе регулярной сессии бронирования вечером предыдущего дня, а делает это на дополнительной сессии - в ночь непосредственно перед началом новых газовых суток.

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м газа в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах.

На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года Газпром забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячных брони (на октябрь и ноябрь 2021 года, выкупая 35% мощностей этой магистрали).

В пятницу цена газа на бирже в Европе превышала 1700 долларов за тысячу кубометров, откатившись к вечеру до 1600 долларов. Рост цен был подогрет новостями о том, что в Германии решение по сертификации газопровода «Северный поток-2» отложили на вторую половину 2022 года.

15 декабря Еврокомиссия (ЕК) предложила запретить продление долгосрочных контрактов на поставку природного газа в ЕС после 2049 года. Эта инициатива готовит почву для энергетического перехода, отмечал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. Bloomberg назвал предложение негативной новостью для России, которая настаивает на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс