Главная / Новости / Бизнес и финансы / Мировая экономика в этом году вырастет на 5,6% - прогноз ОЭСР

Мировая экономика в этом году вырастет на 5,6% - прогноз ОЭСР

Бизнес и финансы

Пандемия усугубляет разрыв между различными экономическими субъектами и отраслями, усиливает социальное неравенство, оказывает особенно сильное влияние на социально уязвимые слои населения, сказали в ОЭСР.

Мировая экономика в этом году вырастет на 5,6% - прогноз ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня опубликовала доклад о перспективах мировой экономики, согласно которому в 2021 году мировая экономика, как ожидается, вырастет на 5,6%, а ключом к последовательному экономическому восстановлению является стремительное и эффективное распределение вакцин от коронавируса в глобальном масштабе.

Согласно прогнозу, к середине 2021 года глобальное производство вернется на уровень до пандемии, а в 2022 году мировая экономика, как ожидается, вырастет на 4,0%. В случае, если производство вакцин будет ускорено, а по всему миру наладится их скоординированное распределение, опережающее распространение новых мутаций COVID-19, то противоэпидемические ограничительные меры можно будет ослабить быстрее. В таком случае перспективы глобального экономического роста могут оказаться лучше, чем предполагается сейчас. Если же темпы вакцинации будут недостаточными для снижения заболеваемости или же если стремительное распространение новых штаммов приведет к необходимости обновления действующих вакцин, то потребительские расходы и деловая уверенность серьезно пострадают.

Как прогнозируют авторы доклада, в США в этом году экономический рост составит 6,5%, в еврозоне - 3,9%, в Японии - 2,7%, а в Китае - 7,8%.

В докладе отмечается, что за последние несколько месяцев многие отрасли вновь начали свою работу, последовательно стала осуществляться вакцинация. Был принят целый ряд мер финансового стимулирования, что, вероятно, стало мощным стимулом для оживления экономической активности. В то же время пандемия усугубляет разрыв между различными экономическими субъектами и отраслями, усиливает социальное неравенство, оказывает особенно сильное влияние на социально уязвимые слои населения и, вероятно, в долгосрочной перспективе подрывает перспективы многих людей на рынке труда, а также их уровень жизни.

В докладе содержится призыв нарастить масштабы вакцинации и применить более быстрые и адресные меры финансового стимулирования с тем, чтобы способствовать росту производства, увеличивать уверенность и продолжать оказывать материальную поддержку людям и предприятиям, наиболее пострадавшим от пандемии, а также закладывать основу для устойчивого восстановления.

«Темпы вакцинации имеют ключевое значение. Она должна быть ускорена и должна охватить всю планету. Ради этой цели необходимо на существующей основе продолжать расширять международное сотрудничество и координацию. Только так мы сможем сконцентрировать силы, продолжить развитие и заложить основу для последовательного восстановления мировой экономики», - заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс