Главная / Новости / Машиностроение / Дефицит полупроводников сохранится на долгие годы

Дефицит полупроводников сохранится на долгие годы

Машиностроение / Аналитика

Ожидается, что глобальная нехватка полупроводников продлится несколько лет после 2022 года для автомобильной промышленности и многих других секторов, заявляет немецкая консалтинговая группа Roland Berger.

Дефицит полупроводников сохранится на долгие годы

Самая большая нехватка наблюдается в чипах старого поколения, устаревших полупроводниках, от которых зависит автомобильная промышленность. Организация отмечает, что дополнительные производственные мощности в основном создаются для новых поколений, а это означает, что эти инвестиции не принесут облегчения.

«Разрыв между спросом и предложением полупроводников становится все больше и больше, — говорит Фальк Мейсснер, партнер Roland Berger. «В ближайшее время перспективы не улучшатся, потому что причины кризиса поставок носят структурный характер и связаны с тем, как в настоящее время настроены цепочки поставок. Нехватка чипов сохранится до 2023 года и, вероятно, позже».

Он добавляет, что объявленных расширений мощностей недостаточно для удовлетворения спроса.

Анализ Roland Berger показывает, что спрос на чипы вырастет на 17% в годовом исчислении с 2020 по 2022 год. При этом производственные мощности вырастут только на 6% в годовом исчислении за тот же период.

Аналитики заключают, что, поскольку заводы по производству полупроводников уже загружены в среднем на 97%, быстрое расширение производства практически невозможно. «Некоторые производители автомобилей уже переходят от подхода «точно вовремя» к подходу «на всякий случай» и, таким образом, затоваривают полупроводники. В краткосрочной перспективе это еще больше усугубит нехватку предложения», — отмечает Roland Berger (Роланд Бергер).

Автомобильная промышленность уже находится в процессе перехода на производство новых электронных транспортных средств. Эксперты технологических и автомобильных компаний, опрошенные для исследования, считают, что традиционным производителям автомобилей потребуется более пяти лет, чтобы завершить переход.

«Компаниям из автомобильной промышленности и других секторов, использующих полупроводники, необходимо активно бороться с кризисом, — говорит Мейснер. «Долгосрочные прямые контракты на поставку с полупроводниковыми компаниями, которые включают взаимные обязательства по мощности и обязательства по закупкам в течение нескольких лет, являются важным рычагом».

Мировой автомобильный сектор сильно восстановился после первоначальной блокировки Covid-19 в 2020 году, но сбои в цепочке поставок сдерживают дальнейший рост. В прошлом году глобальная нехватка полупроводников стоила мировой автомобильной промышленности около 210 миллиардов долларов упущенной выгоды, а в 2021 году было потеряно почти 8 миллионов единиц продукции.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс