Главная / Новости / Россия / Южнокорейская DSME построит шесть газовозов для «Арктик СПГ 2»

Южнокорейская DSME построит шесть газовозов для «Арктик СПГ 2»

Россия / Машиностроение

Это будет первый опыт России по строительству танкеров для перевозки СПГ, которые раньше возводились только за рубежом.

Южнокорейская DSME построит шесть газовозов для «Арктик СПГ 2»

Верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME, Южная Корея) в 2023 г. планирует сдать в эксплуатацию сразу шесть танкеров-газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для российского проекта «Арктик СПГ 2». Заказчиком трех из этих танкеров выступила российская государственная судоходная компания «Совкомфлот», а остальных трех судов – японский судовладелец Mitsui OSK Lines.

Кроме этих шести танкеров, для проекта «Арктик СПГ 2» уже заказаны 15 танкеров, которые будет строить новая российская верфь «Звезда». Ввод в эксплуатацию пяти из этих 15 танкеров запланирован на март-декабрь 2023 г.

О том, что DSME получила новые заказы на строительство шести газовозов, стало известно в середине октября, но заказчики судов тогда не раскрывались. В среду «Совкомфлот» и Mitsui подтвердили, что являются заказчиками этих танкеров и что они предназначены для проекта «Арктик СПГ 2». Судовладельцы уже заключили с «Арктик СПГ 2» договоры долгосрочного фрахтования этих судов.

Из указанных шести танкеров, три судна DSME должна сдать в эксплуатацию в июле 2023 г., а еще три – в декабре того же года.

Строительство завода «Арктик СПГ 2» по выпуску сжиженного природного газа ведет международный консорциум во главе с «Новатэком». DSME ранее уже построила 15 танкеров класса Arc7 для завода «Ямал СПГ», первую линию которого «Новатэк» и его зарубежные партнеры ввели в эксплуатацию в конце 2016 г. и мощность которого с тех пор поэтапно увеличивалась.

Газовозы для «Арктик СПГ 2», которые планирует построить DSME, будут иметь примерно такую же грузовместимость, что и танкеры для «Ямал СПГ» - 172,41 тыс. м³ СПГ по сравнению со 172,6 тыс. м³. Но новые танкеры будут оснащены более мощным двигателем (три винторулевых колонки типа «Азипод» суммарной мощностью 51 МВт). Благодаря этому новые газовозы смогут развивать более высокую скорость и станут более маневренными в ледовых условиях, сообщили в среду в «Совкомфлоте».

Как и суда предыдущей построенной на DSME серии, новые танкеры для «Арктик СПГ 2» будут иметь ледовый класс Arc7 – это означает, что они смогут самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м.

Доля «Новатэка» в проекте «Арктик СПГ 2» составляет 60%, а консорциум японских инвесторов Japan Arctic LNG, созданный компаниями Mitsui и Jogmec, владеет долей в размере в 10%. Остальные акции проекта распределены между Total и китайскими компаниями CNPC и CNOOC (по 10% у каждого инвестора).

Предприятие «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 млн т/год строится на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий АО). Завод будет состоять из трех производственных линий по сжижению природного газа мощностью 6,6 млн т/год каждая. Согласно ранее объявленным планам «Новатэка», ввод в строй первой очереди СПГ-завода ожидается в III квартале 2023 г., второй — в 2024 г., а третьей — в начале 2026 г.

Флот с запасом

В июне 2019 г. руководство «Новатэка» сообщало, что для вывоза продукции будущего завода «Арктик СПГ 2» будет достаточно 15-17 танкеров класса Arc7. Договоренности со «Звездой» о строительстве флота для этого проекта тогда еще носили рамочный характер. Контракт на строительство на этой верфи пилотного газовоза для «Арктик СПГ 2» был подписан в ноябре 2019 г., еще четырех танкеров - зимой 2020 г. и 10 танкеров – в сентябре. «Звезда» будет строить этот флот по техническим спецификациям южнокорейской Samsung Heavy Industries, которая передаст российской верфи права на проектную документацию танкеров.

Это будет первый опыт России по строительству танкеров для перевозки СПГ, которые раньше возводились только за рубежом. При этом в конце января заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй сообщал, что газовая компания все же располагает разрешением правительства России на строительство до 10 танкеров для «Арктик СПГ 2» на зарубежных верфях, чтобы увеличение численности флота происходило теми же темпами, что и развитие мощностей СПГ-завода.

Если все танкеры будут построены в срок, то в течение 2023 г. «Арктик СПГ 2» получит 11 танкеров – шесть с верфи DSME и пять со «Звезды». В этом случае проект будет обеспечен достаточным или даже избыточным количеством флота на начальном этапе работы завода, тогда как в первые годы работы «Ямал СПГ» наблюдался некоторый разрыв между приходом новых танкеров и наращиванием производственных мощностей предприятия.

Заказчиком пилотного СПГ-танкера на «Звезде» выступает «Совкомфлот», а остальных 14 танкеров серии – «Смарт СПГ», совместное предприятие «Совкомфлота» и «Новатэка». После сдачи первых пяти танкеров в 2023 г., «Звезда» должна будет передать заказчику еще пять судов в сентябре-декабре 2024 г. и остальные пять – в сентябре-декабре 2025 г.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс