Главная / Новости / Европа / Европа намерена за три года в десять раз увеличить производство электролизеров водорода

Европа намерена за три года в десять раз увеличить производство электролизеров водорода

Европа / Машиностроение
1 614
0

Еврокомиссия и производители электролизеров заключили совместную декларацию по увеличению соответствующих производственных мощностей в десятки раз к 2025 году.

Европа намерена за три года в десять раз увеличить производство электролизеров водорода

В четверг на прошлой неделе европейские производители электролизеров обязались увеличить свои производственные мощности в десять раз – до 17,5 ГВт в год к 2025 году – в рамках совместной декларации с Европейской комиссией в Брюсселе.

Совместная декларация была согласована во время саммита по производству электролизеров в Брюсселе и подписана двадцатью генеральными директорами в указанной отрасли и Комиссаром ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном.

«Сегодня отрасль согласилась на десятикратное увеличение производственных мощностей электролизеров в Европе. Комиссия будет поддерживать это важное промышленное масштабирование для промышленного лидерства в технологиях «чистой» энергии будущего», – сказал Бретон.

Увеличение мощности позволит ежегодно производить 10 миллионов тонн возобновляемого водорода в Европе до 2030 года, говорится в  заявлении  Комиссии.

Цель согласуется с планами, представленными в марте исполнительной властью ЕС по прекращению зависимости Евросоюза от российского газа «задолго до 2030 года» и ускорением перехода на «чистые» источники энергии.

Мартовский план под названием REPowerEU предусматривает удвоение цели ЕС по производству водорода до 10 миллионов тонн к 2030 году, выполнение которой, по словам Бретона, требует большого количества электролизеров для производства водорода.

Чтобы поддержать быстрое расширение отрасли, совместная декларация содержит обязательства исполнительной власти ЕС, а именно создание благоприятной нормативной базы, облегчение доступа к финансированию и содействие эффективным цепям поставок.

В совместном заявлении говорится, что это включает «законодательное предложение по ускоренной выдаче разрешений для проектов в сфере возобновляемой энергетики», а также ускорение рассмотрения сообщений о государственной помощи, направленных в Брюссель. Производители электролизеров, со своей стороны, обязаны подавать заявки только с высококачественными проектными предложениями, полностью отвечающими климатическим целям ЕС.

 

Йон Андре Лекке, генеральный директор Nel Hydrogen и президент Hydrogen Europe, назвал этот день «историческим днем» для электролизерной промышленности ЕС.

«Пора переходить от слов к делу», – добавил он в Twitter, предупреждая, что «не будет ускорения производства электролизеров в Европе без надлежащей регуляторной и финансовой поддержки».

Зависимость от сырья

Одной из ключевых проблем является доступ к сырью для производителей электролизеров, часто конкурирующих с другими отраслями «чистых» технологий за дефицитные ресурсы. «Многие виды этого сырья испытали значительный рост цен в последние месяцы», и ЕС «стратегически зависит» от него», – говорится в заявлении.

Чтобы смягчить проблемы зависимости, в общей декларации говорится, что Комиссия будет пытаться заключить дальнейшие партнерские отношения по поставке сырья с иностранными странами и работать с отраслью в таких сферах, как «стратегические источники, переработка, вторичная переработка и возможное замещение» ключевого сырья.

ЕС является мировым лидером в производстве электролизеров. Хотя электролизеры китайского производства дешевы, сами китайские производители также считают их менее эффективными и надежными, сообщает Recharge, специализированное новостное издание.

«Немецкие и европейские компании имеют отличные возможности для производства ключевых компонентов для производственно-сбытовых цепей водородной экономики – транспортных средств, транспортных решений, электролизеров, топливных элементов», – сказала Вероника Гримм, экономист, входящий в водородный совет Германии.

Bosch, немецкий промышленный гигант, среди компаний, которые лучше всего могут конкурировать на мировом рынке электролизеров. Ранее на этой неделе инженерно-техническая компания объявила об инвестициях в размере 500 миллионов евро в исследование компонентов водородного электролизера.

«Мы хотим поддержать быстрое развитие производства водорода в Европе с помощью технологий Bosch», — сказал Генеральный директор Bosch Стефан Хартунг 4 мая, добавив, что компания использует свой опыт в топливных элементах, чтобы стать мировым лидером.

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс