Главная / Новости / Европа / Великобритания впервые в истории расследует смерть человека из-за загрязнения воздуха

Великобритания впервые в истории расследует смерть человека из-за загрязнения воздуха

Европа / Дайджест

По данным ВОЗ, от загрязнения воздуха ежегодно умирает около семи миллионов человек во всем мире, и девять из 10 человек дышат воздухом, содержание загрязняющих веществ в котором превышает рекомендованные нормы.

Великобритания впервые в истории расследует смерть человека из-за загрязнения воздуха

Мать девятилетней девочки, которая умерла от острой дыхательной недостаточности после постоянных приступов астмы в 2013 году заявила в понедельник, что повторное коронерское расследование обстоятельств гибели ее ребенка сделает вывод, что загрязнение воздуха сыграло решающую роль в ее смерти.

В 2018 году один британский эксперт заметил «поразительную связь» между уровнями диоксида азота (NO2) и вредных твердых частиц в то время, когда девочка была госпитализирована для лечения.

Постановление о том, что загрязнение воздуха стало причиной ее смерти, станет первым подобного рода решением в Великобритании. Этот случай может стать одним из прецедентов, согласно которому решения, принятые вышестоящими судами в Англии и Уэльсе, обязательны для нижестоящих в использовании при аналогичных ситуациях.

«Я надеюсь и держу пальцы скрещенными, что коронер, выслушав все доказательства, придет к выводу, что загрязнение воздуха вызвало или способствовало ее смерти, и это все, о чем я прошу», - говорит мать Эллы Аду-Кисси-Дебрах. «Все дети имеют право дышать более чистым воздухом, и я буду повторять это, потому что дети не должны умирать от астмы».

Первое коронерское расследование в 2014 году показало, что Элла умерла от острой дыхательной недостаточности, вызванной тяжелой астмой. Но постановление было отменено после заключения специалиста.

На втором слушании, которое состоится в течение следующих 10 дней, будет рассмотрен уровень загрязнения, которому подверглась молодая девушка.

Семья жила менее чем в 30 метрах от Южного проспекта, оживленной и регулярно перегруженной магистрали, в Льюишеме, на юго-востоке Лондона.

Коронерские расследования проводятся в Англии и Уэльсе в случае внезапной или необъяснимой смерти. Они устанавливают причины и обстоятельства смерти на основе баланса вероятности.

Они не определяют уголовную или гражданскую ответственность, вину или вину, но излагают факты, отвечающие общественным интересам.

После смерти своей старшей дочери Розамунд Аддо-Кисси-Дебрах проводила кампанию за улучшение качества воздуха и повышение осведомленности об астме, особенно среди детей.

Она сказала, что загрязнение возле семейного дома «определенно не было видимым», но правительству необходимо очистить воздух, учитывая количество людей, которые живут рядом с оживленными дорогами.

«Тысячи детей по всей Великобритании страдают астмой, и каждый раз, когда происходит всплеск загрязнения воздуха, некоторые из них попадают в больницу», - сказала она.

Согласно данным мэра Лондона, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ограничения на загрязнение воздуха нарушены в 99% районах британской столицы.

По данным ВОЗ, от загрязнения воздуха ежегодно умирает около семи миллионов человек во всем мире, и девять из 10 человек дышат воздухом, содержание загрязняющих веществ в котором превышает рекомендованные нормы.

Больше всего страдают страны с низким и средним уровнем доходов, и эта проблема способствует преждевременной смерти.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс