Главная / Публикации / Дайджест / Стальное Мюзле имеет решающее значение в производстве шампанского

Стальное Мюзле имеет решающее значение в производстве шампанского

Дайджест

От механизации процессов розлива и хранения до стальных колпачков и клетей, которые помогают сохранить вино свежим и придать ему культовый вид, сталь играет жизненно важную роль в производстве шампанского.

Стальное Мюзле имеет решающее значение в производстве шампанского

Уникальный и сложный процесс открытия бутылки шампанского мгновенно узнаваем и, вероятно, каждый его наблюдал в какой-то момент жизни. Однако многие не задумываются, что культовая металлическая клеть, которая должна быть удалена до того, как пробка будет извлечена из бутылки, называется Мюзле и что каждая из них сделана из 100-процентной стали.

Мюзле - это не просто преимущество, это необходимость, говорит Франсуаза Перетти, директор Шампанского бюро в Великобритании и представитель отрасли. В течение последних 174 лет и до сих пор стальная сетка играет ключевую роль в хранении драгоценного шампанского в бутылке. Без Мюзле вообще не было бы шампанского.

Итак, что же важно для этой отрасли и почему сталь является предпочтительным материалом?

По сути, Мюзле представляет собой небольшую проволочную клетку, предназначенную для того, чтобы закрепить пробку в бутылке шампанского и сохранить ее герметичной от давления ее газированного содержимого до тех пор, пока она не будет открыта для питья.

Происходя от французского слова Museler - Намордник - эти клетки состоят из трех отдельных частей, собранных в единый кусок, включая нижнее кольцо, четыре проволочные ножки и металлическую круглую крышку, на которой может быть указано название, эмблема, логотип или креативный дизайн производитель. Каждый Мюзле механически прикреплен к пробке и традиционно покрыт фирменным фольгированным капюшоном или капсулой.

Необходимый элемент

Сырье из мягкой стали с содержанием углерода не более 2% и без других заметных легирующих элементов - вот ключ к успеху Мюзле. Также известная как «низкоуглеродистая сталь», она прочная и легко обрабатывается, а также доступна по цене, способствуя тому, чтобы Мюзле был настолько практичным, эффективным и широко распространенным в своем применении.

«Мюзле должны быть устойчивы к давлению для обеспечения безопасности, но они также должны быть достаточно упругими, чтобы придавать форму, гигиеничны и противокоррозионны – поэтому сталь является основным материалом», - говорит Доминик Деневиль, руководитель производства в Champagne Taittinger, семейном предприятии. возглавляет продюсер третьего поколения Пьер-Эммануэль Тайтингер.

 

Согласно данным «Grandes Marques» и «Maison de Champagne» (Союз производителей шампанского), каждый Мюзле должен «обеспечивать легкое скручивание и раскручивание нижнего кольца без риска поломки при открытии бутылки». Независимо от размера открываемой бутылки, этот процесс требует очень точных шести полувитков стальной проволоки.

Проволока также должна быть «гибкой при вытягивании, но иметь прочность на разрыв более 300 Н/мм2» и быть способной «выдерживать давление внутри бутылки, которое измеряется при шести барах или между пятью и шестью атмосферами» - в два раза выше, чем в шине и эквивалентно более 5 кг веса на каждый квадратный сантиметр стекла. Это приводит к потенциальному выбросу пробки энергично встряхиваемой бутылки шампанского со скоростью 40 км в час и теоретически до 100 км в час для непробитой бутылки, оставленной на солнце - факт, открытый немецким ученым Фридрихом Бальком из Технологического университета Клаусталя.

Есть четыре основных преимущества, которые делают сталь предпочтительным материалом для шампанской промышленности. Это дешевле, чем латунь или медь и имеет лучшие сроки службы и механические свойства. Она также обладает превосходной эластичностью, чтобы противостоять многим изгибам, необходимым для производства Мюзле, и обладает высокой механической прочностью; поддерживая пробку, несмотря на давление внутри бутылки.

Деневиль особо приписывает стойкость стали способности Шампанского Дома поддерживать стабильно быстрые линии розлива, которые обрабатывают около 6000 бутылок в час. «Благодаря стали мы можем выполнять эту функцию», - говорит он.

 

Историческое развитие

Исторически самые ранние попытки поддержать давление внутри бутылки шампанского включали деревянные пробки, обернутые в масляные ткани и запечатанные воском, а затем в последнее время пробковые пробки, прикрепленные к бутылке простыми формами пеньковой нити, которые были скреплены вручную. Однако оба метода вскоре утратили свою популярность из-за их несоответствия требованиям и количества брака.

В 1844 году Адольф Жакессон был первым, кто вставил стальную пластину между верхней частью пробки и ее стяжками, уравновешивая силы на пробке и предотвращая попадание струны в пробки под давлением. Затем были добавлены металлическая застежка, а затем и стальная клетка, но эти ранние Мюзле были сложны в установке и их трудно было открыть.

В течение 19-го века были достигнуты значительные успехи в проектировании и изготовлении Мюзле, где большую роль играли цепочки поставок, разработка материалов и автоматизация машин. Однако именно братья Кортеллацци в Италии в 1952 году разработали первую полуавтоматическую машину, которая объединила все три компонента Мюзле из единого куска металла.

В 60-х и 70-х годах появились первые полностью автоматические машины с бутылками, движимыми конвейерной лентой, и проволочными клетками, автоматически доставляемыми к машине. Современные стальные Мюзле теперь прикреплены к бутылкам, обычно внутри производственных помещений Дома шампанских вин, в десятки тысяч в час и используются в качестве средства для идентификации бренда, конкретного кюве или коллекции. Действительно, их индивидуальный характер означает, что они стали ценными предметами для винных ценителей и эффективными маркетинговыми активами для винных брендов.

Делать отметку

«То, что начиналось как функциональное закрывающее устройство, превратилось в настоящий предмет коллекционирования и пользуется большим спросом во всем мире», - говорит Перетти. И саму клетку для проволоки можно настроить с точки зрения окрашенной в цвет стальной проволоки, но сами капсулы являются постоянным источником творчества, идентификации и празднования Дома. Например, у Champagne Taittinger есть свой особый Мюзле для каждого из шампанских вин - розовый для розового, фиолетовый для сладкого стиля ноктюрн и серый для кюве Brut Reserve.

Возможность иметь индивидуальные колпачки и поддерживать постоянные запасы Мюзле очень важна для Деневилля, особенно с учетом того, что годовой объем производства шампанского Taittinger составляет примерно шесть миллионов бутылок, а конечная цель продаж - семь миллионов.

«То, что начиналось как функциональное закрывающее устройство, превратилось в настоящий предмет коллекционирования и пользуется большим спросом во всем мире», - Франсуаза Перетти, директор Бюро шампанского в Великобритании.

«Мы используем двух поставщиков Мюзле - французскую Le Muselet Valentin и испанскую ICAS, - чтобы у нас всегда было достаточно сырья для выполнения заказов. Для нас критерии покупки основаны на качестве, цене и обслуживании. Мы должны иметь возможность выполнять заказы, когда они поступают, чтобы наш поставщик, находящийся поблизости во Франции, был удобен, но, например, только один из наших поставщиков производит для нас определенный цветовой колпачок.

«Для отдела маркетинга наши ограничения очень важны как средство передачи информации нашим потребителям», - говорит он.

Конкретная марка стали, используемая для этих дисков, которые изготавливаются на заказ и персонализируются с использованием различных технологий печати, чтобы сделать их уникальным идентификатором для каждой марки, особенно подходят из-за ее многочисленных качеств. Эта сталь обладает антикоррозионной активностью - необходимость в продуктах, контактирующих с любыми пищевыми продуктами и хранящихся в подземных погребах, обладающих превосходной стойкостью к штамповке - важной части производства дисков и идеально подходящей для нанесения покрытий и печати.

Но сталь используется не только для бутылочных крышек, ее можно найти разбросанной по 200 км подземных меловых туннелей под регионом Шампань, играющих ключевую роль в процессе механизации производства. Сталь является материалом выбора для гиропалетов - специальных металлических контейнеров с дистанционным управлением, заполненных бутылками, которые используются тысячами для воспроизведения и ускорения традиционного метода перемещения осадка от одного конца бутылки к другому вручную. в массовом порядке.

«Сталь фактически используется на каждом этапе процесса шампанского», - говорит Деневиль, добавляя, что без нее не было бы шампанского.

Автор: Джорджина Хиндл

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс