Главная / Новости / Европа / Польша поддерживает введение налога на выбросы углерода на границах ЕС

Польша поддерживает введение налога на выбросы углерода на границах ЕС

Европа

Европейская комиссия работает над введением Механизма регулирования углеродных границ (CBAM), то есть пограничного сбора, который вступит в силу в 2023 году.

Польша поддерживает введение налога на выбросы углерода на границах ЕС

Если Евросоюз сам будет проводить мероприятия, направленные на сокращение выбросов CO2, это не будет иметь большого значения в глобальном масштабе. «Чтобы защититься от притока товаров, производимых в странах, где экологические ограничения не действуют, нам необходимо ввести налог на выбросы углерода на границах ЕС», - сказал Адам Гибурже-Четвертынски, заместитель министра климата и окружающей среды на конференции EEC Trends.

«Это так же важно для конкурентоспособности нашей экономики. Важно, чтобы наши усилия по сокращению выбросов не привели к тому, что вместо производства продукции в Европе мы будем импортировать больше продуктов с выбросами извне. Это элемент, который мы должны учитывать при оценке эффективности наших действий … Вот почему мы решительно поддерживаем введение пограничного налога на выбросы углерода, который позволит учитывать углеродный след импортируемых продуктов», - сказал Адам Гибурже-Четвертынски.

Он отметил, что действие этого налога, если оно будет введено, во многом будет зависеть от того, какая климатическая политика будет осуществляться в других странах мира.

Этот механизм должен учитывать, внедрили ли другие страны аналогичную климатическую политику, как в ЕС, и если да, то импортеру придется платить меньший приграничный налог при импорте продукции из этой страны.

«Если один из наших торговых партнеров проводит политику, сопоставимую с нашей, эти продукты не обязательно будут облагаться пограничным налогом. Это не означает, что этот механизм не будет иметь смысла для других торговых партнеров», - отмечает Адам Гибурье-Четвертынски.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс